央广网

新闻中心 > 央广网国际 > 即时要闻

央广网

外媒:曼彻斯特将成中英经济联络桥头堡

2015-10-24 16:02:00 来源:中国青年网

  当地时间10月23日,国家主席习近平分别参观了曼彻斯特大学国家石墨烯研究院和曼彻斯特城市足球学院,并出席了曼彻斯特市政府举行的欢迎宴会。在参观曼彻斯特空港城项目后,习近平发表在英期间最后一次演讲,宣布将启动北京到曼彻斯特的新航线,随后结束对英国的国事访问,偕夫人彭丽媛启程回国。国际主要媒体对习近平在曼彻斯特的访问多次集中报道,给予了较高关注。

  路透社评论认为,习近平参观曼城足球学院并表示对足球事业的关切,表现出习近平作为足球粉丝亲民的一面。中国足球的表现已经成为中国民众的长期痛点,习近平在外交中多次提到足球表现了对这种“美丽的比赛”高度重视。此外,习近平还在曼彻斯特机场演讲,宣布海南航空明年将开通北京到曼彻斯特的新航线,使得曼彻斯特成为除伦敦外首个与中国大陆建立直接联系的城市,有望和中国在机场附近投资十几亿人民币成立的中国商业园区共同振兴曼彻斯特经济发展。“通过最后一次演讲,习近平暗示将来可能会有更多中国企业加入英国基建项目中。中国已经准备好与英方一道,采用新的途径和方法加强基建方面投资。”曼彻斯特机场集团首席执行官这样评价。

  美联社报道习近平在曼彻斯特结束了访问英国的行程。访问整体上得到英国政府细致周到的安排,最后中英两国共签署三百亿英镑的协议,达成卡梅伦想要和中国加强经济联系的目的。中国在英国能源部门扮演着越来越重要的角色,英国也通过推出两年多次签证使中国游客来英更便捷。

  此外,英国当地媒体《曼彻斯特晚报》报道了部分民间评价,其中多位英国商界学界人士均认可习近平访问曼彻斯特。英国西门子首席执行官于尔根·迈尔评价与中国的关系时说:“发展与中国良好的经济关系,对于保证英国经济稳定增长非常重要。如果我们想要更好的贸易关系,我们需要更快地和新兴市场建立联系。”“曼彻斯特机场的扩建说明这个城市已经准备好了成为开拓对外经济联络的桥头堡。”

  曼彻斯特大学校长南茜·罗斯韦尔说:“我们非常欢迎开通曼彻斯特到北京的直飞航班。曼彻斯特大学现在拥有将近四千名中国学生和一百五十名中国教职工,我们始终保持与中国商界和学界的紧密联系,这是非常宝贵的。”(中国青年网编译报道)

编辑:龙明洁

关键词:曼彻斯特大学;外媒;经济关系;经济联系;航线

说两句

相关阅读

英国留学:曼彻斯特大学毕业生备受雇主欢迎

曼彻斯特大学是一所门类齐全,科系众多的综合性大学,是英国最有名、最受欢迎的大学之一,也是英国著名红砖大学之一,在世界大学中排名前50。曼彻斯特大学所开设课程涉及文理科每一个学术领域,其中以会计、金融、商科、法律、计算机、教育、机械制造、航天、城市规划等专业最为有名。

2014-02-21 13:11:14

英国留学:曼彻斯特大学优势工科专业推荐

曼彻斯特大学成立于1824年,是英国第一批“红砖大学”,是随着工业革命发展起来的首批公立大学之一。该院于各大医疗机构、大学有紧密的联系,研究课题广泛而深入,尤其在癌症学和神经系统科学方面,处在世界顶级水平。

2014-02-08 18:41:20

英国留学:曼彻斯特大学热门专业一览

曼彻斯特大学,简称曼大,是一所拥有光辉历史的国际一流大学,在这里诞生了25位诺贝尔奖获得者。Immunology And Immunogenetic MSc: 该课程涉及广泛的免疫研究课题,全面深入的研究现代免疫学的基与应用知识。

2014-01-03 15:52:16

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍