央广网

新闻中心 > 央广网国际 > 即时要闻

央广网

联合国:西班牙加泰罗尼亚自治区无权自决独立

2015-11-02 06:13:00 来源:京华时报

  据新华社电 联合国秘书长潘基文说,联合国不认为西班牙加泰罗尼亚自治区有权行使“民族自决权”宣布独立。

  西班牙《国家报》、《世界报》等4家主要报纸10月31日刊登对潘基文的联合采访。潘基文说:“西班牙是一个独立的主权国家。它包含加泰罗尼亚地区。”

  潘基文说,西班牙得到联合国承认,联合国不承认加泰罗尼亚地区是一块非自治领土,加泰罗尼亚不应享有民族自决权。“一个地方想要行使民族自决权时,需要联合国承认它是非自治领土。但加泰罗尼亚不属于这一范畴。”

  民族自决权是《联合国宪章》规定的一项重要原则。对受殖民统治或外国军事侵略和占领下的民族来说,民族自决权就是摆脱殖民统治,建立或恢复独立的主权国家的权利。不过,民族自决权与联合国宪章及国际法另一项重要原则尊重国家主权和领土完整并不矛盾。联合国1960年通过《给予殖民地国家和人民独立宣言》,宣布“所有的人民都有自决权”,同时规定,“任何旨在部分或全面分裂一个国家的团结和破坏其领土完整的企图,都与《联合国宪章》的目的和原则相违背”。

  加泰罗尼亚地处西班牙东北部,是西班牙最富裕的地区之一,人口750万,有自己的语言和文化。近年来,这一地区多次要求更大自治权。去年9月,加泰罗尼亚自治区主席阿图尔·马斯签署法令,宣布定于当年11月9日举行独立公投。不过,去年10月中旬,因独立公投不合法,马斯宣布取消公投。

  今年9月27日,加泰罗尼亚自治区举行的地区议会选举中,支持独立的两个党派赢得议会135个议席中的72个。两党打算11月初在地区议会中通过一项决议,宣布正式开始脱离西班牙进程,寻求在18个月内建立一个新的共和国。

  法新社报道,尽管支持独立的党派在地区议会选举中赢得多数席位,但得票率却不足半数,因此独立决议能否在法律上通过仍不确定。

编辑:龙明洁

关键词:加泰罗尼亚;民族自决权;西班牙;联合国宪章;联合国秘书长

说两句

相关阅读

西班牙加泰罗尼亚地区选举分离派获胜

据英国广播公司(BBC)9月27日报道,西班牙东北部自治区加泰罗尼亚(Catalonia)9月27日举行议会选举,计票工作已经接近尾声,独立派联盟赢得了绝对多数的议席。据报道,目前已经有超过90%的选票已经得到清点,在自治区议会的135个议席中,该独立派联盟已经获得了72个议席。

2015-09-28 11:31:00

西班牙政府表示坚决制止加泰罗尼亚独立公投

西班牙副首相索拉娅·萨恩斯·德圣玛丽亚27日在首相府举行的新闻发布会上说,政府将通过法律程序坚决制止加泰罗尼亚自治区举行独立公投。实际上,西班牙议会已于今年4月8日以绝对多数的投票结果否决了加泰罗尼亚自治区议会提出的独立公投法案。

2014-09-28 08:11:00

西班牙加泰罗尼亚自治区将宣布举办独立公投

【环球网综合报道】据台湾“中央社”9月21日报道,西班牙加泰罗尼亚(Catalonia)自治区主席马斯(Artur Mas)21日说,他将于“未来几天”正式宣布举办有关脱离西班牙独立的“咨询”公投。马斯19日表示,尽管留英派在苏格兰独立公投中胜出,他将继续推动举行加泰罗尼亚脱离西班牙独立公投。

2014-09-22 11:23:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍