央广网

新闻中心 > 央广网国际 > 即时要闻

央广网

日本匆忙召开国会凸显朝野不安 政党乱斗惹民怨

2016-01-06 09:32:00 来源:中国新闻网

  中新网1月6日电 日本新华侨报网日前撰文称,1月4日是日本新年长假后的第一个工作日,“年味”还未散尽,日本第190届国会就正式开幕了。

  这是日本自1992年确定1月召开例行国会制度以来,最早的一次。日本朝野较量的空前白热化,也舍得这次例行国会是一次典型的“焦躁国会”。

  文章指出,2015年年底,日本发布了2015年年度汉字“安”,反衬出方方面面的“不安”。从日本政坛来看,伴随执政党掌控国会力度加大、在野党重新整队动作加快,朝野大对决已经接近高潮。

  会期长达6个月的日本例行国会,称得上一场马拉松。无疑,对于本届国会来说,今年夏季举行的参议院选举可谓是终极决战。而提早布局抢占有利地形,打好这场“冲锋战”,正是各方迫不及待启动国会的重要原因。

  本届国会的召开也显示,日本朝野各党都已经无法稳坐钓鱼台。他们有着各自焦躁不安的理由。

  文章称,从日本执政党来看,三大担心需要尽快“定调子”。第一是经济政策。安倍在新年第一天发表的“感言”中强调,自己一年来为重振日本经济拼尽全力。而看看日本经济依旧低迷的现实,这番表态显得非常苍白。

  旧三箭也好,新三箭也罢,安倍这个“弓箭手”能否尽早通过国会在新一年拿出“干货”来,很大程度上左右着自己是否会成为民意的“靶子”。第二是冲绳边野古基地的搬迁。冲绳美军基地搬迁一事持续发酵,加剧了日本中央与地方的对立,再次牵出了这个老大难问题。

  处理不当,不但会再次引发民众对驻日美军的抗议大潮,也将波及日美关系,成为安倍执政的一份大负面材料。通过国会树立政府的权威,已经时不我待。

  第三是新安保法案。法案已经强行“落地”几个月了,但法理质疑和舆论声讨依然不断,不但民众走上街头抗议与抨击,学者专家也批判日本政客不要活在新安保法能让美国“守护”日本的单相思中。备受争议的“战争法案”虽然板上定钉,但距离真正实施仍是长路漫漫,执政党还需要在国会通过各种关联法案,为其保驾护航。

  文章随后指出,而日本在野党最大的焦虑无疑是合力击破执政联盟,探索重建日本的政治力量平衡。不过,自民、公明两党的压倒性优势及自民党一党独大的态势下,民主、维新、共产等多个在野党能否成功打出“组合牌”仍旧是个问号。

  联手应对今年夏季的参议院选举,是横在日本在野党面前的第一道槛。现在时间已经很紧迫,各自为战、一盘散沙的在野党能否拧成一股绳,也需要尽快在国会开展“斤斤计较”的协调。

  文章最后指出,日本政坛这种焦虑的心态,自然催生出急躁的国会。可以想见,很多未经认真研究讨论的半生不熟的法案,将成为执政党展示姿态、在野党交换利益的工具,被急匆匆推到国会“过堂”。而这显然不是日本民众的福音。

编辑:王丹蕾

关键词:国会;日本朝野;日本政坛;日本新年;日本执政党;日本经济;在野党;日本民众;靶子;定调子

说两句

相关阅读

日本美女议员穿和服参加国会

据日本《产经新闻》1月5日报道,日本4日召开第190届国会,由各党议员组成的“和服振兴议员联盟”成员穿和服走进国会议事堂,其中不乏俊男美女,令人感到惊艳。日本国会议员穿和服参加国会。日本国会议员穿和服参加国会。

2016-01-06 07:00:51

日本召开例行国会 女议员着和服议事堂前"斗艳"

据日本《产经新闻》1月4日报道,在4日召开的日本第190次例行国会上,由超党派人士组成的“和服振兴议员联盟”的成员身着和服走进了议院。(实习编译:邓琪)  据日本《产经新闻》1月4日报道,在4日召开的日本第190次例行国会上,由超党派人士组成的“和服振兴议员联盟”的成员身着和服走进了议院。

2016-01-05 17:00:00

日本召开例行国会 女议员着和服议事堂前“斗艳”

【环球网综合报道】据日本《产经新闻》1月4日报道,在4日召开的日本第190次例行国会上,由超党派人士组成的“和服振兴议员联盟”的成员身着和服走进了议院。(实习编译:邓琪 审稿:马丽)  【环球网综合报道】据日本《产经新闻》1月4日报道,在4日召开的日本第190次例行国会上,由超党派人士组成的“和服振兴议员联盟”的成员身着和服走进了议院。

2016-01-05 10:43:03

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍