央广网

新闻中心 > 央广网国际 > 即时要闻

央广网

越南借印度卫星监视中国 将南海动态尽收眼底

2016-01-26 05:45:00 来源:环球时报

  环球时报驻印度特约记者 陈新津 任重英国路透社25日报道称,印度将在越南南部建一个卫星追踪和成像中心,后者将不必经过允许直接接收遥感图像,中国沿岸的海军基地、南沙岛礁上的海军动向都将成为越南关注的目标。香港商业电台25日报道称,对于这一举动,中国外交部发言人华春莹说,希望有关设施对促进有关地区合作、维护地区和平稳定作出积极贡献。

  本月初,印度《经济时报》就曾报道说,印度花费2300万美元在越南胡志明市建设的一座卫星监测站即将启用,该监测站将成为印度在南海地区的“重要战略资产”。路透社25日报道称,越南外交部证实了该项目的存在,但未提供其他细节。印度官员说,印度空间研究组织是这座卫星监测站的出资方。该组织发言人称,项目尚在初始阶段,仍在与越南当局沟通。

  据《印度斯坦时报》25日报道,这将是一座卫星追踪和成像中心,既可以监督印度人造卫星的发射过程,也能使用印度地球观测卫星对本区域,比如中国及南海拍摄图像。报道援引一名负责印度空间技术的政府官员的话说,作为交换,越南不必征求印度同意,即可直接接收遥感图像,“显然包括越南感兴趣的涉及中国的卫星跟踪数据”。

  路透社称,在越南与中国的关系因为南海问题波动后,河内一直在找寻先进的情报、监控和侦察技术。2013年,越南发射了首颗地球观测卫星,但外界认为,越南卫星拍摄的图像分辨率不太高。《印度斯坦时报》报道说,印度的卫星研究项目已有54年历史,近年来发展加速,如今每个月都发射卫星。印度在安达曼和尼科巴群岛、文莱、印度尼西亚和毛里求斯都设有卫星地面站,目前拥有11颗地球观测卫星,可提供不同地区和不同解析度的卫星图像。

  路透社报道称,中国国防部回应说,越印拟议中的卫星设施并非军用设施。但新加坡《联合早报》25日援引安全专家的话说,尽管这个卫星监测站属于民用设施,但如今的先进成像技术意味着这些民用卫星图像也可以用于军事用途。新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际关系学院海事安全专家许瑞麟分析说,高精度的军事侦察卫星可以用来获取军事信号和通信,拍摄清晰的陆地图像,分辨率在1米之内。“从军事上来说,此举具有相当意义。越南可以填补其不足,印度则可扩大观测范围。”

  路透社评论说,印度和越南的这项合作将深化两国关系,但可能会激怒中国。不过,印度总理莫迪在加大与越南等国的安全合作方面意愿很强烈,似乎没有顾及中国的关切。据印度《经济时报》报道,这座卫星监测站是2014年越南总理阮晋勇访印时两国联合宣布的,是印度在南海地区的“战略支点”。

  “印度和越南几乎在每个层面都进行合作,原因很明显,就是中国。”印度防务与分析研究所专家艾杰·拉勒在接受媒体采访时这样表示。澳大利亚学者卡尔·赛耶认为,这两个国家在南海和中国问题上的利益“正在趋同”。今日俄罗斯电视台25日评论说,印度一直在该地区寻找机会秀军事肌肉。去年12月,新德里为采购俄罗斯S-400防空导弹系统开绿灯,成为继中国之后第二个采购这款防空系统的国家。与此同时,莫迪向越南提供1亿美元用于军事力量升级。作为回报,越南给予印度南海争议岛屿附近海域的石油开采权。

  不过,越南官方24日对南海问题发出积极声音。据越通社报道,越共十二大期间,越共中央对外部部长黄平军表示,包括越南与中国在内的东海(即南海)争端有关各方存在的差异是事实,正是因为这些差异,越南坚决、坚持通过和平措施解决南海问题。

编辑:付若愚

关键词:印度空间;卫星图像;卫星追踪;印度总理;越南总理

说两句

相关阅读

亚洲首个火星探测器印度“曼加里安号”超期服役

2013年发射的“曼加里安”号让印度成为亚洲第一个将探测器送入火星轨道的国家。印度空间研究组织公布的最新消息显示,原本计划于今年3月24日完成科学使命的“曼加里安”号将超期服役6个月,至今年9月份。

2015-06-29 09:20:56

印度火星探测器接近火星 预计明天入轨(图)

曼加里安”号火星探测器在印度南部的航天中心发射升空印度火星轨道探测器精准完成班加罗尔地面指挥中心命令  国际在线专稿:据《印度时报》9月23日报道,周一下午2点30分,印度空间研究组织(ISRO)“唤醒”了火星轨道探测器(MOM)的主发动机,为周三上午进行的24分钟的探测器推进器点火做准备。”  如果一切顺利,“曼加里安”号探测器将于24日进入火星轨道,并在当天下午由探测器上的彩色摄像机(MCC)拍摄并传回首张火星图像。

2014-09-23 14:27:00

印度版GPS首颗导航卫星发射

印度版GPS首颗导航卫星发射

2013-07-03 08:16:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍