央广网

新闻中心 > 央广网国际 > 即时要闻

央广网

日本“学术女神”小保方晴子将出书 讲述造假始末

2016-01-27 15:30:00 来源:中国新闻网

  中新网1月27日电 据日媒报道,日本一家出版社本月27日宣布,将出版理化学研究所前研究员、STAP细胞论文作者小保方晴子(32岁)的手记。

  日媒称,这将是小保方在离职之后首次完整地向外界坦露心迹。据出版社方面介绍,手记名为《那一天》,共253页,28日起将在书店上架。

日本“学术女神”小保方晴子将出书 谈造假始末

  据悉,该手记由15个章节组成,记载了小保方从立志成为科研人员到2014年1月发表STAP细胞论文、之后被发现存在违规直至撤回论文的经历。

  曾任日本理化学研究所研究员的小保方晴子及其研究团队2014年1月在英国《自然》杂志上发表论文说,他们成功培育出了能分化为多种细胞的新型“万能细胞”——“STAP细胞”。但很快有众多研究人员揭露该论文存在多处疑点。

  对此,日本理化学研究所当年4月1日宣布这篇论文存在“捏造”和“篡改”。小保方晴子的“学术女神”形象崩塌,其博士论文问题也被摆到聚光灯下。

  2015年11月,日本早稻田大学宣布,正式取消小保方晴子的博士学位。早稻田大学此前认定小保方晴子的博士论文存在问题,要求其在1年内进行修改。但最终校方认定修改后的论文未达到博士论文水平。

编辑:王家乐

关键词:出书;STAP;学术;万能细胞;博士论文

说两句

相关阅读

刘晓庆出书揭秘入狱始末 出狱后曾跑龙套还千万债

刘晓庆出书揭秘入狱始末 跑龙套还千万债,1月18日,演员刘晓庆携新书《人生不怕从头再来》在京举办发布会。现场,谈到那些举报自己让自己锒铛入狱的人,刘晓庆坦言理解他们,“我真的可以跟他们喝茶,我们可以聊一聊。

2015-11-20 07:26:00

刘晓庆出书揭秘入狱始末 出狱后曾做“横漂”跑龙套还千万债

刘晓庆出书揭秘入狱始末 跑龙套还千万债,1月18日,演员刘晓庆携新书《人生不怕从头再来》在京举办发布会。现场,谈到那些举报自己让自己锒铛入狱的人,刘晓庆坦言理解他们,“我真的可以跟他们喝茶,我们可以聊一聊。

2015-11-19 18:57:00

刘晓庆出书揭秘入狱始末 负债千万横店跑龙套

11月18日,演员刘晓庆携新书《人生不怕从头再来》在京举办发布会。现场,谈到那些举报自己让自己锒铛入狱的人,刘晓庆坦言理解他们,“我真的可以跟他们喝茶,我们可以聊一聊。

2015-11-19 08:25:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍