央广网

新闻中心 > 央广网国际 > 即时要闻

央广网

美国2015年创纪录为149人冤案昭雪 平均被囚铁窗14年

2016-02-15 00:14:00 来源:人民网-国际频道

  人民网2月14日讯 据美国媒体报道,在2015年,美国破纪录地有149个含冤入狱的人获得平反,其中将近五分之三的人涉及谋杀罪。

  报道援引美国除罪释放登记机构(National Registry of Exonerations)发布的报告称,这些被定罪的人平均遭受了十四年的铁窗生涯,其中有些入狱超过三十年。该登记机构是密歇根大学法学院的一个项目,旨在纠正刑事司法体系中的问题。

  该登记机构披露,从2011年算起,每年被登记为冤案的数量已然翻倍。自1989年起,调查人员总共纪录了1733桩平反案件。“最值得注意的是,除罪案件数量再次有所上升,”登记机构的编辑人、密歇根大学的法学塞缪尔·R·葛罗斯(Samuel R. Gross)表示,“这反映了导致无辜入狱背后的问题是经常发生的。”

  在2015年,大多数平反都来自两个州:得克萨斯州有54人被平反,纽约有17人被平反。登记机构认为这种趋势与布鲁克林区和得克萨斯州哈里斯县当地的几位地区检察官密不可分,他们都重查了有疑点的案件。

  自2014年上任以来,布鲁克林地区检察官肯尼思·P·汤普森(Kenneth P. Thompson)查阅了浩瀚卷宗中有可能被误判的案件。全国上下的公诉人、辩护律师和囚犯都密切关注着该行动。在汤姆森检察官的带领下,其手下的定罪监察小组已经为17名蒙冤囚犯洗脱污名,其中大多数都是谋杀罪。

  登记机构认为,在2015年平反的案件中,65件里出现了公职人员的不当行为,27件涉及虚假招供。在平反案中,最常见的原因是根本没有发生犯罪,75桩案件都是这种情况。(老任)

编辑:王进

关键词:冤案;昭雪;铁窗生涯;美国媒体;谋杀罪;定罪;密歇根大学;辩护律师;Registry;公诉人

说两句

相关阅读

调查称仅有2.9%网友认为“呼格案”追责到位

也许有人会说,相较于那些依然未有“下文”或未公开的冤案,公开名单的呼格案追责已属进步。就此而言,这一份27人的追责名单,实在还担当不起呼格案的“盖棺之论”,它仍需要一场有关正义的说服。

2016-02-03 07:19:00

冤案26年方平反缘于双重不正义

正是公检法三家的多重渎职、侵权,将一起冤案,办成了双重冤案——不仅是实体上的冤案,更是程序上的冤案。这是一个看似简单却延宕多年的案件——1989年7月,河南省三门峡灵宝市豫灵镇一名21岁的女青年在田间被强奸杀害,王玉虎被警方认定为犯罪嫌疑人。

2015-12-18 13:38:00

一年了,呼格冤案追责结果呢?

还有十几天,内蒙古呼格吉勒图案平反就整一年了。他们要证明自己“清白”谈何容易,如果他们现在能够证明自己的“清白”,那么当年的呼格冤案或许就能够避免,何至于今天再来讨论冤案如何追责。

2015-11-29 11:20:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍