央广网

新闻中心 > 央广网国际 > 即时要闻

央广网

《瓦尔特保卫萨拉热窝》主角病逝 享年83岁

2016-05-24 01:00:00 来源:新华社

  新华社贝尔格莱德5月23日电(记者王慧娟)在南斯拉夫电影《瓦尔特保卫萨拉热窝》中扮演经典角色“瓦尔特”的塞尔维亚著名演员韦利米尔·巴塔·日沃伊诺维奇22日在贝尔格莱德病逝,享年83岁。

  日沃伊诺维奇近年来饱受疾病困扰,2006年心脏病发作,之后做过两次心脏手术,手术后右脚生坏疽。四年前因中风入院治疗。就在逝世前几周,他再次入院,因坏疽严重不得不截肢。

  5月13日,新华社记者与几名华侨华人和当地媒体记者来到贝尔格莱德心血管医院门口,欲探望病痛中的日沃伊诺维奇。医院保安和副院长当时透露,日沃伊诺维奇状况不稳定,时而清醒时而昏迷。大家在等待一个多小时后也未被允许进入病房探望。22日夜,他在医院的病床上与世长辞。

  日沃伊诺维奇1933年生于贝尔格莱德附近一个小村庄,从15岁起开始做舞台工人。他毕业于贝尔格莱德戏剧学院,1957年电影处女作《帕夏的最后一个节日》问世,从此开始了他的传奇电影生涯,他一生共参演300多部影视剧作品。

  日沃伊诺维奇善于塑造游击队员形象,还扮演过革命者、工人、农民等角色。代表作《瓦尔特保卫萨拉热窝》曾在中国风靡一时,影片主题曲更让中国观众记住了“瓦尔特”。他在此片中的出色表演为他赢得了南斯拉夫全国电影节最佳男主角金舞台奖。他出演的电影也曾入围戛纳国际电影节。2012年的《冰》成为他人生最后一部影片。

  日沃伊诺维奇一生获得众多电影奖项和荣誉,就在今年的贝尔格莱德国际电影节上,他被授予“终身成就奖”。

  上世纪90年代后,他积极参与政治。2002年,他作为社会党候选人参与南联盟塞尔维亚总统竞选,但竞选失败,2003年后退出政坛。

  今年2月18日第38届塞尔维亚国际旅游展开幕时,贝尔格莱德市旅游局特别拍摄并在开幕式上播放了日沃伊诺维奇的一段30秒中文视频,借此宣布将大力吸引中国游客前往贝尔格莱德旅游。这是他最后一次参与公共活动。

编辑:龙明洁

关键词:瓦尔特;瓦尔特保卫萨拉热窝;1933年;扮演者

说两句

相关阅读

在萨拉热窝寻找“瓦尔特”

”  寻找瓦尔特的行动从寻找清真寺开始,因为钟表匠谢德之死以及瓦尔特随后与德国士兵的枪战都发生在那里。从巴什察尔希亚一路向西,就来到了清真寺――《瓦尔特保卫萨拉热窝》的主要外景拍摄地,钟表匠谢德牺牲的地方和瓦尔特与德军枪战的地方。

2015-10-09 11:10:21

★老顽童讲枪械 48 ★不朽的手枪--德国瓦尔特P38手枪

瓦尔特P38是由德国瓦尔特武器公司在1930年代为德意志国防军研制的一种9 毫米口径半自动手枪,此枪在二战期间被广泛采用。从工程角度来看,瓦尔特P38运用了与多种现代半自动手枪类似的设计特点,当中包括了意大利的贝瑞塔92手枪。

2014-11-23 00:40:46

灾难!曼城新星车祸造2死2伤 已遭警方逮捕

腾讯体育讯 北京时间9月3日,英国媒体《每日邮报》证实,曼城青年队的18岁年轻球员梅蓬-瓦尔特(Meppen-Walter)在上周六晚遭遇车祸,并酿成2死2伤的惨剧。对于瓦尔特造成的事故,曼城俱乐部发言人表示:“对于逝者的家庭来说,这样的结果是巨大的灾难,对于曼彻斯特的市民也是悲剧。

2012-09-03 14:00:17

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍