央广网

新闻中心 > 央广网国际 > 即时要闻

央广网

没有什么能撼动和平正义的力量(人民时评)

2016-07-13 08:50:00 来源:人民日报

  今天的中国人民,有维护世界和平正义的决心,也有捍卫领土主权的能力。我们将坚定地走在民族复兴的道路上,没有什么能撼动我们的意志和决心

  当地时间7月10日傍晚,中国赴南苏丹维和步兵营的1辆装甲车被交战中的当地武装用炮弹击中,中国维和人员2人牺牲,5人受伤。这已是一个多月中发生的中国维和人员第二起伤亡事件,惨痛的事实一再告诉善良的人们,和平之花是如此宝贵,以至于有时候要以鲜血的代价维护。

  维护和平,是世界各国人民朴素的愿望,也是中国始终不渝的追求目标。在刚刚过去的庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记再次强调,“坚持不忘初心、继续前进,就要始终不渝走和平发展道路,始终不渝奉行互利共赢的开放战略,加强同各国的友好往来,同各国人民一道,不断把人类和平与发展的崇高事业推向前进”。中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,为推动构建以合作共赢为核心的新型国际关系,为推动形成人类命运共同体和利益共同体,中国付出了巨大的努力,对稳定世界局势、维护世界和平作出了有目共睹的贡献。

  今天,中国是安理会五个常任理事国中派出维和人员最多的国家,中国承担的维和经费也已是发展中国家之最以及全球第二。中国维和部队大多驻扎在世界上相对动荡的地区,他们承担着和平年代的巨大风险,维和官兵不惧艰险、不怕牺牲,以严明的纪律、杰出的表现,体现出良好的精神风貌,也代表着中国这个发展中国家对和平的美好向往和执著追求。

  和平是美好的,但总有人以此之名肆意妄为。英国近日公布的《伊拉克战争调查报告》,认定英国卷入伊拉克战争是错误决定,时任首相布莱尔对此负有不可推卸的责任。布莱尔辩护称英国卷入伊战是由于“情报错误”所致,坚称当时做此决定是为了让英国和世界都“更安全”。这场美英主导,绕过联合国安理会而发动的战争,也是假世界和平之名,却让伊拉克这个主权国家从此陷入深渊,伊拉克人民付出了生命的代价。从此,中东更加动荡,恐怖主义的“潘多拉魔盒”被打开了。一些霸权国家,以所谓的战略思维,强加给这个世界的动荡,最终让人民饱尝苦果。对这样惨痛的教训,一些国家并没有进行深刻反省,却有变本加厉之势。

  中国一贯奉行积极防御的军事战略方针,不搞武力威胁,也不炫耀武力。但是,中国的发展,却没来由地引起了一些守成国的惶恐和不安,它们以冷战思维和零和博弈来对待中国,炮制“中国威胁”的论调,视中国的和平发展为现实或“潜在”的威胁。围绕南海争端更是鼓噪不断。在菲律宾单方面诉诸国际法庭对南海问题进行仲裁的背后,是美国以捍卫“航行自由”为名助阵施压,世界局势真可谓树欲静而风不止。

  曾记否,1839年,当英国政府得知中国禁止鸦片贸易,英国外相巴麦尊勃然大怒,声称对付中国唯一有效的办法,就是“先揍它一顿,然后再做解释”。历史的隐痛让中国人民难以忘怀,如果今天还有人以这样的嚣张蛮横来欺凌中国的话,恐怕是看错了形势。今天的中国,“不觊觎他国权益,不嫉妒他国发展,但决不放弃我们的正当权益。中国人民不信邪也不怕邪,不惹事也不怕事,任何外国不要指望我们会拿自己的核心利益做交易,不要指望我们会吞下损害我国主权、安全、发展利益的苦果”,习近平总书记掷地有声的讲话,传递的是全体中国人民的心声。

  蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽。今天的中国人民,有维护世界和平正义的决心,也有捍卫领土主权的能力。我们将坚定地走在民族复兴的道路上,没有什么能撼动我们的意志和决心。

编辑:王丹蕾

关键词:和平发展道路;南苏丹;巴麦尊;和平正义;和平与发展;人民时评;潘多拉魔盒;伊拉克战争调查报告;和平年代;维护世界和平

说两句

相关阅读

为世界和平发展贡献中国智慧

为世界和平发展贡献中国智慧,为人类不断作出新的更大的贡献,是中国共产党和中国人民作出的庄严承诺。中国共产党作为13亿多人口大国的执政党,以维护世界和平、促进共同发展为己任,不仅造福中国人民,而且造福世界人民。

2016-07-11 13:09:00

南方时论:为人类和平发展事业作出更大贡献

“坚持不忘初心、继续前进,就要始终不渝走和平发展道路,始终不渝奉行互利共赢的开放战略,加强同各国的友好往来,同各国人民一道,不断把人类和平与发展的崇高事业推向前进。”习近平总书记的“七一”重要讲话,再次宣示了中国共产党和中国人民走和平发展道路的坚定意志,再次表达了中国愿为人类和平发展事业作出更大贡献的庄严承诺。

2016-07-09 18:20:00

始终不渝走和平发展道路

”习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话,再次重申了中国走和平发展道路的一贯立场。”中国倍加珍惜和平,坚定走和平发展道路,也愿意贡献中国智慧,积极打造人类命运共同体,为促进人类和平与发展的崇高事业作出自己的贡献。

2016-07-09 09:15:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍