央广网

新闻中心 > 央广网国际 > 即时要闻

央广网

法国警方调查尼斯恐袭者与IS关系 逮捕5名嫌犯

2016-07-17 17:27:00 来源:中国新闻网

  中新网7月17日电 据外媒报道,极端组织“伊斯兰国”16日宣称制造了造成84人死亡的尼斯卡车恐怖袭击。法国警方仍在调查14日晚的袭击者,原籍突尼斯的穆罕默德·布莱勒的作案“动机”以及是否有同谋犯案。

  法国内政部长卡泽纳夫16日表示,布莱勒可能是刚刚被快速发展的“激进分子”。法国司法部门逮捕了5名嫌犯。

  “伊斯兰国”16日称,发生在法国尼斯的袭击是由“伊斯兰国”组织(IS)的“一名战士”所完成。法国内政部长卡泽纳夫16日向媒体表示,31岁的布莱勒很可能是新近被快速吸收为“伊斯兰激进分子”。

  法国警方也表示,根据调查,布莱勒仅因为暴力偷盗等行为,在2010至2016年间被司法部门确认,但当局并没有找到他与极端组织的关联,法国情报部门在此之前也并不知道布莱勒。

  警方称,布莱勒可能是最近才成为伊斯兰激进分子的。不过,“伊斯兰国”组织在宣布制造尼斯恐袭事件时并没有说明这一点。

  另据报道,法国调查部门逮捕了5名嫌犯。当局除了调查布莱勒发动袭击是否与激进伊斯兰主义有关,还在清查31岁的突尼西亚裔卡车司机是独自犯案还是有其他共犯。

  尼斯市府16日表示,发生卡车恐袭的英国人大道18日将全部重新开放。

  消息称,这次逮捕与攻击犯的“亲近随从”有关,由警方在尼斯2个不同区域进行。约40人的警方精锐小组突袭中央车站北方米奥利斯街(Rue Miollis)的1座小公寓。有1人在此遭捕。

  此外,司法人员透露,另有1人在15日遭警方逮捕。与犯案卡车司机感情失和的妻子,目前也被警方扣留中。

  7月14日法国国庆节晚上,布莱勒驾驶一辆重型卡车冲进正在欣赏国庆烟花的人群中,此次恐袭造成84人死亡,202人受伤,其中52人重伤。在死者中包括10名儿童。据卫生部称,目前还有16具尸体有待确认。

编辑:李江雪

关键词:法国警方;逮捕;IS;法国国庆节;伊斯兰国;袭事件;动机;极端组织;司法人员;作案

说两句

相关阅读

法国警方确认尼斯袭击事件卡车驾驶者身份

法国警方确认尼斯袭击事件卡车驾驶者身份,据法国媒体15日报道,法国警方已通过指纹分析正式确认14日晚在尼斯驾驶卡车冲撞人群的疑犯身份,是一名31岁的突尼斯裔法国男子,曾因参与持械暴力、盗窃等活动在法国警方留有案底,但此前并未在法国情报部门备案。

2016-07-16 06:17:00

法国警方阻止一起恐袭阴谋 一名法国籍男子被捕

法国警方阻止一起恐袭阴谋 一名法国籍男子被捕,法国内政部长卡泽纳夫24日晚宣布,当天上午警方实施了一次重大逮捕行动,一名法国男子被捕,警方因此挫败了一起法国境内的恐怖袭击企图。卡泽纳夫对媒体表示,目前没有确切证据表明这一恐怖袭击企图与去年11月巴黎恐袭和日前布鲁塞尔恐袭有任何联系。

2016-03-25 08:00:00

法国新法禁家长网上晒娃 违者将被监禁1年

法国新法禁家长网上晒娃 违者将被监禁1年,父母若未经子女同意,擅自公开他们的私人生活,即属违法,最高可罚款4.5万欧元及监禁1年。 有网络法专家认为,小孩懂事后,会希望父母尊重他们的私隐,或许不希望生活照被无故“晒”在网上,指家长有责任顾及子女的感受。

2016-03-04 14:12:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍