央广网

新闻中心 > 央广网国际 > 即时要闻

央广网

中国驻美使馆:外交谈判是解决南海争议的唯一出路

2016-07-22 16:50:00 来源:中国新闻网

  中新社华盛顿7月21日电中国驻美使馆当地时间21日发布消息称,使馆发言人朱海权本月15日致函《华盛顿邮报》评论部,严正批驳该报在7月14日社论《决定性的选择》中妄称中国在南海的选择是停止岛礁建设或承受局势升级的危险等言论,阐明中方有关原则立场,指出外交谈判是解决南海争议的唯一出路。

  信函表示,菲律宾前政府单方面提起仲裁背离了仲裁需建立在国家同意基础上的通行实践。仲裁庭超越权限,其涉及的领土争议问题不属于《联合国海洋法公约》规范范畴。中国根据《公约》作出了排除性声明,将涉及海洋划界等问题排除在仲裁等程序之外。该仲裁案为滥用仲裁程序打开了大门,损害国际法的权威性和有效性。中国坚决反对所谓裁决,既是维护自身合法权益,也是捍卫国际正义和国际法基本原则。

  信函指出,令人担忧心的是,仲裁闹剧与军事胁迫行为同时上演。美国在南海部署军舰和军机是十足的“强权即公理”表现,加剧了地区紧张局势,破坏了外交谈判努力。中国始终坚持谈判协商是解决南海争议唯一可行和有效之道,却被菲律宾前政府拒绝。中国已同14个陆地邻国中的12个解决了领土争议,并与越南完成北部湾海洋划界。这一纪录在世界上无可比拟。中国同样有信心通过谈判协商解决南海问题,希望菲方回到这一正确轨道。

  信函敦促美方作出正确选择,停止军事挑衅行为,促进外交努力,不要用南海问题定义中美关系。

  这是中国驻美使馆近期第4次就南海问题致函美国主流媒体。此前3封信函分别刊载于《华盛顿邮报》(5月16日)、《纽约时报》(6月1日)和《华尔街日报》(6月9日)。(完)

编辑:王丹蕾

关键词:外交谈判;使馆;华盛顿邮报;华尔街日报;纽约时报;公约;联合国海洋法公约;领土争议;军事;海洋划界

说两句

相关阅读

第二届全国高校外交谈判大赛圆满落幕 对外经贸大学折桂

由共青团外交学院委员会主办,外交学院时事研究会承办的“橄榄树杯”第二届全国高校外交谈判大赛决赛于30日下午在外交学院沙河校区礼堂举行。“橄榄树杯”第二届全国高校外交谈判大赛,是由共青团外交学院委员会发起,由外交学院时事研究会承办,共有十八所知名高校共同合作的考察谈判技巧的专业性比赛。

2014-03-31 13:41:12

安倍外交初露失败端倪

安倍晋三再次执政后,其内阁成员立即在中国周边开展了一系列紧锣密鼓的出访外交。日方不承认中日之间存在领土争议并采取单方面措施,是钓鱼岛问题与中日关系陷入恶性循环的逻辑起点。

2013-01-16 10:53:27

安倍称重振经济及外交是本届日本众院选举焦点

据日本共同社报道,日本自民党总裁安倍晋三日前表示,重振日本经济与外交是12月16日众院大选的选举焦点。答:第三极势力的魅力在于给国民带来了新鲜感,是否具备其他能力将在选举中受到考验。

2012-11-25 19:08:51

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍