央广网

新闻中心 > 央广网国际 > 即时要闻

央广网

日天皇欲亲自公布生前退位意向 是否违宪引关注

2016-07-29 09:39:00 来源:环球网

  【环球网综合报道】据日本livedoor新闻网7月28日报道,日本天皇最近希望亲自向外界表达自己的退位想法。虽然一方面,宫内厅则宣称天皇表达自己的退位意向在制度上是不可行的。然而,不久的将来很可能传来天皇退位的消息。

  据日本皇宫某侍从透露:“虽然宫内厅长官风冈典之能够揣测天皇的想法并代为发言,但天皇这次表示了强烈的决心,希望亲自表达自己的想法。”

  “天皇本打算在年末诞辰时表达自己的退位想法,但既然已经被媒体报道,时间可能会大大提前。”

  届时可能会按天皇的意思召开记者招待会,“但是也可能发生意外情况,向日本311大地震时那样通过视频录像传达。”

  然而,最重要的是,“鉴于宪法的规定,天皇无法直接发表类似于‘决定退位’这种形式的宣言,而‘退位’、‘让位’等词语在现代用法中具有贬义色彩,也不能使用。”

  天皇在去年的诞辰记者招待会上曾表示“因为自己年龄渐长,可能会在公务上有所疏忽”。“天皇还称没有履行作为象征的义务,没有尽到自己的责任,吐露了自己的心声。”

  字里行间都能传达出天皇的苦恼,“天皇退位说”自然越来越受到热议。而这也是一种“委婉的战术”。

编辑:王进

关键词:livedoor;违宪;视频录像;记者招待会;官风;日本皇宫;热议;现代用法;日本天皇;宪法

说两句

相关阅读

日媒盘点日本国内奇葩姓氏 “大蜘蛛”亮瞎网友

据日本livedoor新闻网9月28日报道,在日本,“佐藤”是被公认的第一人口大姓。很容易与日本另一大姓氏“佐藤”混淆,据说姓氏起源于名为“砂糖屋”的商号。

2015-09-29 17:24:00

日媒揭秘中国新兴智能机制造商 或席卷日本市场

【环球科技综合报道】据日本livedoor新闻网8月20日报道,如今智能机的世界版图日新月异,三星和苹果两大巨头在新产品发售后都已无当年之勇,而此前排名略靠后的新兴制造商却气势如虹。收购摩托罗拉的联想,以及凭高性能低价格在欧洲市场获胜的TCL,今后这两个公司进入发达国家和日本市场也将会引起智能机界的大地震吧。

2014-08-21 13:42:37

日本安保法首遇集体诉讼 律师团体等指其违宪

据日媒报道,针对上月起实施的安全保障关联法,本月26日,由日本律师等组成的团体以安保相关法“违宪”为由向东京地方法院提起了集体诉讼。日本政府国家安全保障局就这些诉讼发表评论,说:“安保法符合宪法规定,是保护国民生命安全和和平生活不可或缺的法律。

2016-04-27 07:57:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍