央广网

新闻中心 > 央广网国际 > 即时要闻

央广网

现实版《纸牌屋》:套路和套路之外

2016-07-30 19:50:00 来源:南方网

  美国民主党的“电邮门”一波甫平一波又起。“维基揭秘”网站22日曝光近2万份民主党全国委员会内部邮件,显示民主党高层有意“抹黑”希拉里的竞争对手伯尼·桑德斯,从而帮助她赢得民主党总统候选人提名。27日晚,“维基揭秘”网站又公布了29段来自美国民主党全国委员会内部邮件中的音频附件。其中部分音频附件的内容涉及希拉里·克林顿的支持者,对于民主党竞选人伯尼·桑德斯出言抱怨及谩骂。这些邮件曝光的黑幕令人咋舌,堪称现实版的“纸牌屋”

  说到纸牌屋,其实和许多国人的想象相反,美国影视剧传统上虽“百无禁忌”,但通常不太习惯在商业影片里直接“刷黑”第一流政治人物,即便“黑”,通常也不过让他们卖一卖萌,直接把这些大人物当作讽刺对象的影片,则大多是独立制作的非商业性影片。之所以如此,是因为美国传统上仍然崇尚“英雄文化”,在纯娱乐层面上,一个“高大全”的“老大”虽然谁都知道不真实,却是最“不累人”的消遣元素。相对于电影,美剧的收视群体更“肥皂化”,在这方面自然也更突出些。

  然而“《纸牌屋》”式“宫斗剧”在影视圈的缺乏并不意味着“纸牌屋”在美国政坛就不存在,虽然除了孤悬海外的夏威夷,美国历史上既没有国王也没有宫廷,但“宫斗”和“宫斗套路”却从不缺乏,远的不说,近年来“民主党的白宫”和“共和党的国会”间纠缠不休的博弈,就被许多人不止一次称作“现实版‘纸牌屋’”,而此番民主、共和两党党代会期间及前前后后的博弈,则更是比电视里的“纸牌屋”还要精彩、还要跌宕起伏。

  所谓“现实版纸牌屋”,是指形形色色的政治“套路”,如“赢家通吃”,如“体面的认赌服输”,如即便“输得不服”也要在适当时候大度认输,并呼吁自己支持者投党内竞争者一票,等等。此番民主党党代会虽遭到“新电邮门”的突袭,却仍然严格按照这种“现实版纸牌屋”流程操作,尽管遭到一片嘘声,但正如《纸牌屋》中所表现的那样,“该怎样还会怎样”,曝光也好鼓噪也罢,无非给这出现实版“纸牌屋”,平添了一些炒作的噱头罢了。

  所谓“套路”就是这套美式民主体制运作两百多年所形成的一些“定式”,大家心照不宣都照“套路”去做,可以节省不少无需耗费的成本,也可给赢家、输家和“围观者”各留分寸,毕竟大家都还要在“台上”混,一次选举的胜负对每一方而言都只不过是个“逗号”,而非“句号”。

  然而“新电邮门”不早不迟在党代会前曝光,让“套路”中一场毫无悬念的“揖让大典”,变成了如《芝加哥论坛报》编委会委员佩奇所言的“一场好戏”:按照维基揭秘的“揭秘”,民主党全国委员会不仅采用包括“买粉”之类手段去“黑”共和党对手特朗普,更在党内初选中故意“拉偏架”,千方百计阻挠桑德斯获得更多支持———一句话,采用“盘外招”去“保送”他们心目中的“优等生”希拉里.克林顿,使之得以成为最终对决特朗普(在他们看来这大约意味着稳操胜券)的“上驷”。

  坦率说其实这也完全在“套路”范畴内:美国的两党制党内初选之所以要摆出马拉松般冗长的“路程”,甚至比两党决选更甚,说到底,就是试图用这种漫长的赛程,让人力、物力、财力、精力和支持力相对逊色的党内竞争者知难而退,并给各路人马留下充分的幕后交易、动作和重新“洗牌”留下充分的时间和空间。攻讦党外对手(哪怕有些招数不那么“好看”)早就是司空见惯的事,而给党内“搅局者”使绊子,以免其“坏了大事”,则同样是心照不宣的“套路惯例”。

  并非民主党一家如此,稍早几天结束的共和党代会,尽管特朗普的胜出并非许多“大佬”的“第一志愿”,但既然米已成炊,那就要把特朗普的胜利和其他人的失败统统重新纳入一个新“套路”,在这一“套路”引导下,个别铁杆“反特朗普党”试图违背“赢家通吃”惯例,将代表人票投给特朗普以外的其他人或弄成废票,一些出局候选人拒绝呼吁支持者改投特朗普,都随即受到“纠错”。

  “存在即合理”,现实版“纸牌屋”之所以哪怕遭逢“砸场式意外”也要按部就班把主要情节演绎完成,关键在于“档期”(美国总统选举的日程表)、“票房”(选民情绪)、“投资者回报”(政治献金提供者的意愿)都要面面俱到,“场面活”(选举程序)又必须“看得过去”,因此慢说“明规则”和“潜规则”(如很多中国人搞不懂的“选举人票”制度,以及“第三党”艰难的生存空间,等等),即便如此次“泄密”而曝光的“暗套路”,又何尝不是“纸牌屋的规定情节”?其实大多数当局者和“观众”都如《纸牌屋》旧剧集的重复欣赏者那样,对某些被曝光的情节心中有数,并不惊讶,但“存在”是一回事,“剧透”到众目睽睽之下、大庭广众之间则是另一回事,既然“剧透”,当事人也只好假装“震惊”,然后赶紧“止损”,越快越早越好了。

  接下来的总统决选也依然会是如《纸牌屋》般“套路中的游戏”,当然,倘若再出现“意外剧透”,且时间也“寸”到来不及“止损”,“套路外”的情节也仍然是有可能发生的。按“套路”出牌,看上去很服从游戏规则,其实于剧中人而言已是身不由己,“自由选举”尽显讽刺意味,“美式民主”也无法不让人陡生虚伪之感。(作者系旅加专栏作家)

编辑:王文伟

关键词:套路;美剧;纸牌屋;揭秘;止损

说两句

相关阅读

超越考试作文才能摆脱套路

作文不是简单模仿和套用,也不是简单的文字和辞藻的堆砌,而是一个人的知识结构、价值理念、思维方式、精神世界的集中体现。事实上,作文不是简单模仿和套用,也不是简单的文字和辞藻的堆砌,而是一个人的知识结构、价值理念、思维方式、精神世界的集中体现。

2016-07-04 08:54:00

一群宅男模仿女生拍照 画面太美简直不敢看!

一群宅男模仿女生拍照 画面太美简直不敢看!,最近,Instagram上的一帮男人们突发奇想,决定把Ins上女生常见的拍照姿势都“套路”一遍,然后……最近,Instagram上的一帮男人们突发奇想,决定把Ins上女生常见的拍照姿势都“套路”一遍,然后……

2016-06-28 19:50:00

老爷爷和老爷爷谈恋爱又萌又毒 没想到你是酱的甘道夫!

伊安·麦克莱恩老爷爷前些天来中国微服私访,又是去泡吧,又是去相亲角,还在B站做专访,用一个中二老年人的人设,萌萌哒就吸粉无数。这也多少解释了为什么当主角的友人老太太笃定可爱的小邻居一定很想强暴自己时,对方也不好意思说“不是”。

2016-07-15 15:55:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍