央广网

新闻中心 > 央广网国际 > 即时要闻

央广网

澳联邦议会选举结果公布 执政党获76个众议院席位

2016-08-07 15:34:00 来源:新华网

  新华社堪培拉8月7日电(记者徐海静)澳大利亚选举委员会6日宣布,今年7月2日举行的联邦议会选举选票统计已正式结束,150个众议院议席和76个参议院议席均已确定归属。

  选举委员会网站信息显示,执政的自由党-国家党联盟最终获得76个众议院席位,反对党工党获得69席,绿党获1席,凯特澳大利亚党和尼克·克塞诺丰小组各获1席,其他2席由两名独立议员获得。

  此前,通过初步统计,执政的自由党-国家党联盟已确定可以获得众议院150席中至少76席,达到了执政的最低门槛。7月10日,反对党工党党首比尔·肖滕承认工党败选,随即总理马尔科姆·特恩布尔宣布执政联盟赢得选举。7月18日,特恩布尔宣布了内阁名单,全体内阁成员于第二天宣誓就职。

  参议院方面,执政联盟获30席,工党26席,绿党9席。这三个主要政党之外的小党派和独立议员并未如特恩布尔在解散参众两院时所希望的那样,在选举中遭“清理”,反倒壮大了力量,达到11席。

  值得注意的是,这些小党派中有的带有浓厚种族主义色彩,有的主张贸易保护主义。分析人士认为,在执政联盟和反对党工党力量相当的情况下,小党派和独立议员更易对政府施加压力,推行自己的主张,而对国家政策的制定带来更大不确定性。

编辑:王丹蕾

关键词:众议院;选举委员会;执政党;联邦议会;选举结果;反对党工党;席位;党派;清理;自由党

说两句

相关阅读

美众议院艰难通过新财年政府预算 险再酿关门闹剧

(记者 张蔚然)美国国会众议院当地时间11日晚以219票赞成、206票反对的表决结果通过2015财年政府预算,除国土安全部之外的联邦政府各部门将获得拨款运营至明年9月30日。

2014-12-12 12:54:00

日本首相解散众议院意图何在

日本国会由众议院和参议院组成,作为立法机构的众议院,其立法权限高于参议院,日本首相就是由众议院多数派提名产生的。由于日本经济连续两个季度出现负增长,大选主要聚焦于对“安倍经济学”成败得失的评判。安倍称,只要自民党和公明党在大选后维持半数以上议席就是胜利。

2014-11-21 15:57:00

安倍宣布解散众议院 推迟上调消费税税率

综合日本媒体报道,在18日举行的自民党临时高层会议上,日本首相安倍晋三宣布将推迟上调消费税率,改在一年半以后再施行,他还在会上正式表态,将解散众议院。从日本国会的构成和职能来看,解散众议院本就是日本首相在应对复杂局面、摆脱不利困境、争取主动权时的一种策略,但在日本政坛上也不乏失败的前例。

2014-11-18 17:42:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍