央广网

新闻中心 > 央广网国际 > 即时要闻

央广网

研究称寨卡病毒可在眼睛存活 眼泪或成传播媒介

2016-09-08 15:17:00 来源:中国新闻网

  中新网9月8日电 据外媒7日报道,研究人员发现,寨卡病毒可存活于眼部,并可能通过眼泪传播。这或许是一些感染寨卡的患者出现眼部疾病甚至是失明的原因。

  为了解寨卡病毒对眼部的影响,研究人员模拟人类受蚊子叮咬感染的方式,在胎鼠、新生幼鼠与成年鼠皮下注射了寨卡病毒。

  七天后,在这些老鼠的眼睛里发现了寨卡活病毒。老鼠受感染28天后流下的眼泪中虽无寨卡病毒,但有寨卡病毒的遗传物质。

当地时间8月28日,新加坡大规模喷洒药水,防范寨卡病例蔓延。

  当地时间8月28日,新加坡大规模喷洒药水,防范寨卡病例蔓延。

  研究报告作者之一、华盛顿大学医学院教授戴蒙说,眼睛可能是寨卡病毒的“蓄水池”。这意味着,寨卡或许能通过接触受感染者的眼泪传播。

  他说:“我们必须了解寨卡感染者的眼部是否有传染性病毒,以及病毒存在时间的长短。”研究人员下来将对人类感染者进行研究。

  报告主笔、华盛顿大学医学教授迈纳指出,老鼠眼泪中虽无活病毒,但这不表示寨卡不会通过人类眼泪传播。

  他说,眼泪中的病毒可能在一段窗口期内具有很强传染性,若人们此时接触到眼泪就可能受感染。

  这项研究报告发表在《细胞报告》期刊上。目前不清楚寨卡病毒是如何进入眼部。研究人员认为,病毒或能穿越眼球内组织液与血流之间的血-视网膜屏障,沿着连接大脑与眼睛的视神经流动。

  绝大多数寨卡感染者症状温和,80%甚至没有任何常见症状,包括发热、红疹、关节痛和红眼等。

当地时间2016年1月29日,阿根廷首都布宜诺斯艾利斯,工作人员进行烟熏灭蚊。

  当地时间2016年1月29日,阿根廷首都布宜诺斯艾利斯,工作人员进行烟熏灭蚊。

  不过,感染寨卡的孕妇可能产下有小头症的孩子。在子宫内感染寨卡的婴儿有三分之一出现视神经发炎、视网膜受损或失明等眼疾。

  感染寨卡的成年人可能患结膜炎(俗称红眼症),极少数感染者还会出现葡萄膜炎(uveitis),即眼球壁的炎症,导致视力永久受损。

  另一方面,世界卫生组织当地时间6日扩大其寨卡防控指引,建议到过疫区者无论性别或是否出现寨卡症状,都应在回国后六个月内避免性行为或采取安全性行为。

  根据此前于6月发布的指引,从疫区归来的男性若无寨卡症状,应禁欲或采取安全性行为八周。但有越来越多证据显示,寨卡通过性行为传播的情况比之前认为的普遍。

  世卫也建议,出现寨卡疫情的地区应为民众提供完整的避孕选项,以协助他们“决定是否以及何时要怀孕”。

编辑:杜静

关键词:眼泪;研究人员;眼球壁;病毒可能;传播媒介;感染者;蓄水池;眼睛;安全性行为;华盛顿大学

说两句

相关阅读

除了精液、蚊虫叮咬寨 卡病毒还可通过眼泪传播

美国《细胞报告》杂志6日发布的一项实验鼠研究显示,寨卡病毒能在其眼睛里存活,并有可能通过眼泪传播。美国华盛顿大学圣路易斯分校等机构的研究人员通过类似蚊子叮咬的皮下感染方法,让成年实验鼠感染寨卡病毒。

2016-09-08 14:31:00

研究发现寨卡病毒可存活在眼中通过眼泪传播

【环球网综合报道】据台湾“中时电子报”9月6日报道,科学家发现寨卡病毒可存活在眼睛里,且有可能通过眼泪传播。另一方面,世界卫生组织建议从寨卡疫区返回的人士在半年内应进行安全性行为或禁欲,以免传播病毒。

2016-09-08 14:29:00

研究:寨卡病毒可通过眼泪传播

华盛顿大学医学院教授戴蒙德领导的研究,分别研究了寨卡病毒在胚胎、新生和成年小鼠眼中感染的后果。世界卫生组织(WHO)6日收紧防范寨卡疫情扩散指引,建议去过疫情肆虐地区的人士,不管是否出现病征,都应在6个月内进行安全性行为。

2016-09-08 14:26:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍