央广网

新闻中心 > 央广网国际 > 即时要闻

央广网

哥斯达黎加火山强烈喷发致机场关闭

2016-09-20 16:31:00 来源:新华社

  位于哥斯达黎加中部的图里亚尔瓦火山19日强烈喷发,火山灰柱一度高达4000米。受火山喷发影响,哥首都圣何塞的机场被迫关闭,数十架次进出港航班受到影响。

  哥斯达黎加火山地震监测中心说,自当地时间19日凌晨开始,图里亚尔瓦火山至少喷发了5次。其中最为剧烈的一次发生在上午11时32分,大量火山灰、气体和热岩屑从火山口喷涌而出,火山喷发的灰柱高达4000米,炙热的岩块也被抛至500米高的空中。

  哥首都圣何塞与图里亚尔瓦火山之间的直线距离只有37公里。圣何塞上空被大片火山灰笼罩,可谓“遮天蔽日”。路边汽车都蒙上厚厚一层火山灰。

  街道上许多行人抱怨火山灰“辣眼睛”。圣何塞居民豪尔赫·冈萨雷斯说:“这是两年来圣何塞最大的一场‘火山灰雨’。”

  受火山灰影响,哥斯达黎加最大的国际机场圣何塞胡安·圣玛丽亚机场和国内机场托比亚斯·博拉尼奥斯机场均被迫关闭。多个航班被迫降落在邻国巴拿马或哥北部城市利韦里亚。刚参加完里约残奥会的哥残奥代表团19日乘机回国,其航班被迫降落在另一个中美洲国家萨尔瓦多。

  哥斯达黎加国家防灾应急委员会已封闭图里亚尔瓦火山国家公园方圆5公里内的道路,只允许火山监控人员等少量人员出入,而火山方圆2公里内则不允许任何人出入。

  地处中美洲的哥斯达黎加境内有7座活火山,其中,海拔3340米的图里亚尔瓦火山是目前最活跃也是最危险的一座。图里亚尔瓦火山自2010年进入活跃期,一直处于间歇性喷发状态。哥国家防灾应急委员会自2014年开始将图里亚尔瓦火山国家公园及周边设为黄色预警状态。自本月13日以来,图里亚尔瓦火山进入新一轮喷发期。(记者党琦 王沛)

编辑:倪艳楠

关键词:哥斯达黎加;图里亚尔瓦;火山国家公园;火山灰;黄色预警

说两句

相关阅读

大批难民取道中美洲转投美国 多滞留哥斯达黎加

大批难民取道中美洲转投美国 多滞留哥斯达黎加,综合报道,国际移民组织近日称,自欧洲加强边境管制措施后,大量难民与移民开始转移目标,不少人正试图入境美国。驻哥斯达黎加国际移民组织代表韦德说,这些人似乎大多从巴西或其他深陷经济危机的南美国家入境。

2016-07-25 08:24:00

哥斯达黎加总统说哥中两国发展的是战略性关系

哥斯达黎加总统索利斯6月30日在此间表示,哥中两国发展的是战略性关系,两国关系目前处于很好的水平。索利斯表示,哥斯达黎加与中国签署的合作协议实施顺利,两国关系是紧密而有成效的。

2016-07-01 06:18:00

哥斯达黎加如梦中的伊甸园

爬上山坡,阿雷诺火山圆锥体山形展现在眼前,雄伟壮观,气势磅礴,山顶始终笼罩着云雾,带有那种看不透的神秘感。成立于1972年的圣玛努尔安东尼奥国家公园,是哥斯达黎加的第二大旅游目的地,公园很大,而且下午4时就关门,没有时间闲逛,所以直奔海滩。

2016-04-19 10:20:50

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍