央广网

新闻中心 > 央广网国际 > 即时要闻

央广网

东京大学将正式启动22篇学术论文涉及造假调查

2016-09-20 23:45:00 来源:中新网

  中新网9月20日电 据日媒报道,日本东京大学20日宣布,围绕学校六个研究室发表的22篇论文被指存在捏造和篡改数据等问题,根据初步调查的结果,承认存在学术造假的可能,调查委员会接下来将正式展开调查。

  据东大等称,调查对象是运营医学系和生命科学系研究室的六名教授。被指涉嫌造假的论文均有这些教授联名发表。

  调查委员会由校外的专家等组成。除向相关人士了解情况及调查实验用材料和实验记录之外,必要时还将重新进行实验。东大预计可在半年内确定是否存在造假行为,并公布调查结果。

  接受调查的六名教授包括前东大医院院长门胁孝。在对门胁研究室采访时,对方回复称“希望通过(学校的)公关部门”,而东大公关部门则表示“不能公开(调查对象者的)名字”。

  被指存疑的论文是从2003年到今年发表在英国科学杂志《自然》等的总计22篇论文,内容为关于生活习惯病、心脏病等的基础研究。因接到匿名举报信称论文中的图片和图表存在合成和篡改的嫌疑,东大遂从8月起进行了初步调查。

编辑:徐芳

关键词:学术论文;学术造假;造假行为;学校;自然

说两句

相关阅读

第十四届山东大学生课外学术科技作品决赛落幕

日前,第十四届“挑战杯”山东省大学生课外学术科技作品竞赛落幕。本届竞赛历时近两个月,全省有80所高校报备作品4386件,其中699件作品参加复赛评审,参赛高校和作品数量均创历史新高。

2015-05-30 16:00:51

东南大学3篇论文入选“最具影响国际学术论文”

日前,中国科学技术信息研究所发布了2013年度中国科技论文统计结果。东南大学3篇论文入选2013年中国百篇最具影响国际学术论文,这一成绩在江苏高校中居首。从统计来看,2013年全国百篇最具影响国际学术论文中,75篇论文的第一作者来自高校,其中,论文数量在3篇以上的机构有7个,分别是:北京大学、浙江大学(各6篇),复旦大学、哈尔滨工业大学、中科院物理所(各4篇),东南大学3篇,清华大学等12个机构各2篇。

2014-11-06 13:11:51

人大书报中心发布转载学术论文指数排名

(记者 马海燕)2013年度“复印报刊资料”转载学术论文指数排名及分析报告今日正式发布。在人文社科综合期刊转载率排行榜中,《中国社会科学》、《学术月刊》、《中国人民大学学报》居于前三,《学术月刊》、《中国社会科学》、《学术研究》在转载量排行榜中名列前茅。

2014-03-25 20:01:39

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍