央广网

新闻中心 > 央广网国际 > 即时要闻

央广网

加拿大同意与中国协商引渡条约 转变抵制态度

2016-09-22 06:03:00 来源:参考消息网

  参考消息网9月22日报道 美媒称,据加拿大总理办公室网站上的一份联合公报显示,加拿大已经同意与中国进行协商,签署一份双边引渡条约。长久以来,加拿大一直对此类条约持抵制态度。

  据美国《纽约时报》网站9月21日报道,长期以来,中国一直希望与西方国家达成双边引渡条约,称这些国家已经成为逃逸腐败官员的避难所。最近几年,中国向外施加了更多外交压力。美国、英国和新西兰已经拒绝就此类条约进行协商,澳大利亚没有正式批准2007年与中国签署的一项协议。

  据中国媒体上周报道,在接下来的几个月里,双方将就引渡条约进行深入的讨论,两国不存在重大的政治和法律障碍,并且已经建立了良好的合作基础。

  加拿大官员没有公开提及,两国同意开始就引渡条约进行商讨是特鲁多最近访问中国期间确立的高层国家安全对话成果的一部分。

  报道称,该协议是在9月12日由加拿大国家安全顾问达尼埃尔·让与中国中纪委官员共同签署的。它确立了一些短期目标,包括允许两国共享身在加拿大的中国在逃嫌疑人非法获得的金融资产,完成就一个为期一年的试点项目进行的协商。该项目声明,“中国专家将被邀请协助核查不被允许从中国内地来加拿大的人员的身份,”以便将他们遣返回国。

  2001年,在加拿大法庭上审理了12年,并得到中国承诺不会对其采取刑讯或处以死刑之后,加拿大遣返了被指控腐败的中国亿万富翁赖昌星。之后,赖昌星在中国被判处终身监禁。去年,美国遣返了一名被指控贿赂的中国商人。

  加拿大外交部在一份邮件声明中表示,最近的协商包括驱逐和移交罪犯。“我们已经强调过,政府是以极高的标准在管理加拿大这方面的事务。”

编辑:范斯腾

关键词:引渡条约;纽约时报;中国;此类;金融资产

说两句

相关阅读

走私案嫌犯涉案7亿元境外潜逃18年 引渡押解回国

走私案嫌犯涉案7亿元境外潜逃18年 引渡押解回国,海关总署17日通报,在潜逃18年后,由武汉海关缉私局侦办的“10·7”毛豆油走私案犯罪嫌疑人黄某于17日凌晨自秘鲁被成功引渡押解回国。今年5月23日,秘鲁国家宪法法院公布裁决结果,同意秘鲁政府向中国引渡犯罪嫌疑人黄某。

2016-07-18 08:37:00

新西兰欲与中国签引渡条约 “伟哥之父"或被引渡

【环球时报综合报道】据新西兰广播电台19日报道,正在中国访问的新总理约翰·基表示,新西兰正在考虑与中国签署引渡协议。新西兰Suff新闻网站19日评论称,这是新政府在与中国签署正式引渡条约问题上态度软化的表现。

2016-04-20 07:01:00

"中国伟哥之父"潜逃新西兰挥霍无度 或被引渡

据新西兰广播电台19日报道,正在中国访问的新总理约翰·基表示,新西兰正在考虑与中国签署引渡协议。新西兰Suff新闻网站19日评论称,这是新政府在与中国签署正式引渡条约问题上态度软化的表现。

2016-04-20 06:45:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍