央广网

新闻中心 > 央广网国际 > 即时要闻

央广网

李克强同劳尔·卡斯特罗举行会谈

2016-09-25 18:06:00 来源:新华社

  新华社哈瓦那9月24日电(记者白洁 尚军)国务院总理李克强当地时间24日下午在哈瓦那革命宫同古巴国务委员会主席兼部长会议主席劳尔·卡斯特罗举行会谈。

  李克强首先转达习近平主席对劳尔·卡斯特罗主席的亲切问候。李克强表示,中古建交56年来,两国关系不断取得新的发展。中国坚持中古友好的方针不变,支持古巴走社会主义道路的决心不变,推动中古务实合作的方向不变。新形势下,中方愿同古方密切高层往来,深化务实合作,加强在国际事务中的沟通协调,促进中古关系持续向前发展。

  李克强指出,当前中古都面临发展经济、改善民生的紧迫任务。中方愿同古方聚焦发展合作,支持古工业化进程,开展基础设施等建设规划和工业装备制造业合作;扩大贸易往来和投融资合作;分享发展经验,开展智力合作;拓展人文交流,加强青年人才培养,让中古友谊在发展中世代传承。

  劳尔·卡斯特罗表示,古方热烈欢迎李克强总理访古,此访具有重要历史意义。古方赞同中方对推进中古关系与合作的建议,愿在发展中学习借鉴中国经验,同中方密切高层交往,加强务实合作,扩大教育交流,在切实惠及两国人民的同时,加强在国际事务中的交流与合作,维护广大发展中国家的共同利益。

  双方还就共同关心的国际和地区问题交换了意见。

  会谈后,两国领导人见证了双边经济技术、财政金融、产能合作、信息通信、环境保护、检验检疫等领域20多份合作文件的签署。

  会谈前,劳尔·卡斯特罗在革命宫为李克强举行了隆重的欢迎仪式。李克强抵达时,劳尔·卡斯特罗在仪式大厅迎接,礼兵沿红地毯两侧列队行注目礼。军乐队奏中古两国国歌。随后,李克强在劳尔·卡斯特罗陪同下检阅了仪仗队。

  当天下午,李克强在古巴国务委员会第一副主席兼部长会议第一副主席迪亚斯-卡内尔陪同下,向古巴民族英雄和革命先驱何塞·马蒂纪念碑敬献花圈。

编辑:龙明洁

关键词:李克强;会谈;卡斯特罗;中方愿

说两句

相关阅读

劳尔·卡斯特罗主持仪式欢迎李克强到访

当地时间24日下午,古巴国务委员会主席兼部长会议主席劳尔·卡斯特罗在哈瓦那革命宫主持仪式,欢迎中国国务院总理李克强对古进行正式访问。

2016-09-25 14:23:00

李克强向何塞·马蒂纪念碑献花圈

李克强总理当地时间24日下午在古巴首都哈瓦那向何塞·马蒂纪念碑献花圈并参观纪念馆。

2016-09-25 14:09:00

李克强总理离开加拿大抵达古巴

9月24日上午,李总理结束对加拿大为期三天的访问,乘专机离开蒙特利尔,于当地时间24日下午抵达古巴首都哈瓦那何塞·马蒂国际机场,这是中古建交56年来中国总理对古巴的首次正式访问。

2016-09-25 10:57:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍