央广网

新闻中心 > 央广网国际 > 即时要闻

央广网

韩国乐天集团会长涉贪 检方申请逮捕令

2016-09-27 16:24:00 来源:新华网

  

  

  9月20日,韩国乐天集团会长辛东彬在首尔接受记者采访。(新华/欧新社)

  新华网北京9月27日电 韩国检方消息人士26日说,首尔中央地方检察厅当天针对涉嫌贪污巨资和违反信托责任的韩国乐天集团会长辛东彬申请逮捕令。

  【金额庞大】

  辛东彬现年61岁,是乐天创始人辛格浩的次子、乐天眼下实际掌权者。

  今年6月,韩国检察机关怀疑乐天创始人辛格浩及其子辛东彬家族涉嫌挪用公款、渎职及逃税等,开始对乐天集团总部及多家分支机构展开全面调查。

  韩联社报道,检方认为辛东彬涉嫌在乐天集团子公司内部操纵一系列“黑幕”,包括利用职权让其家族成员成为乐天在日本或韩国子公司的“挂名”董事,并向他们支付高额薪资。据检方了解,辛东彬向其胞兄辛东主、其父辛格浩与第三任夫人徐美敬膝下的女儿分别支付了400亿韩元(约合2.4亿人民币)和100亿韩元(6000万人民币)的非法薪资。

  此外,检方还认为辛东彬与乐天集团旗下建筑公司价值300亿韩元(1.8亿人民币)的贿金有关联。不过,由于缺乏充足证据,检方没有对此提出正式指控。

  检方人士表示,辛氏家族涉嫌非法获取的资金或高达约1700亿韩元(10亿人民币)。

  辛东彬本月20日曾以嫌疑人身份遭到检方传唤,接受问讯。他当时否认了多数嫌疑。

  “对申请逮捕辛东彬一事将带来的正负面影响,检方进行了‘深入’探讨”,一名不愿公开姓名的高级检察官说,“我们考虑到,作为韩国排名第五的大企业负责人,其逮捕将对韩国经济带来影响,但又认为,在企业犯罪调查上必须保证公平”,因此决定申请逮捕。

  韩联社报道,首尔中央地方法院将于28日举行听证会,最终决定是否下发逮捕令。检方还计划在不逮捕的情况下,对辛格浩、徐美敬和辛东主寻求起诉。

  【“严重影响”】

  作为韩国排名第五的大企业,乐天集团的业务覆盖房地产、游乐场、酒店餐饮、百货零售等领域。

  

  8月26日,韩国乐天集团职员走进集团办公楼大门。(新华/欧新社)

  去年8月,作为辛格浩的长、次子,辛东主和辛东彬为争夺继承权掀起内讧,致使辛氏家族分裂为两派,分别支持辛东主和辛东彬执掌这一庞大的商业帝国。乐天集团两兄弟的经营权斗争当时连日占据韩国媒体头条,引发民众反感。

  而涉嫌获取非法资金和渎职等事件再次为乐天集团蒙上了一层阴影。分析人士认为,如果辛东彬遭到逮捕,乐天集团将受到不小影响。

  “在韩国的公司管理结构下,即便公司所有者遭到逮捕,企业也能够继续维持日常运作,但诸如投资和企业并购等重要决策的制定将受到严重影响,”业界评估网站CEO Score负责人朴柱根(音译)说。

  路透社报道,乐天集团旗下的乐天商店公司26日股价下跌1.67%。

  首尔中央地方检察厅发言人对检方申请逮捕令一事作出确认,但没有提及更多细节。乐天集团方面对此表示遗憾,并称辛东彬将全力配合调查。(刘曦)

编辑:孙永政

关键词:乐天集团;会长涉贪;逮捕令

说两句

相关阅读

乐天将在中国开企业型超市

2012-02-02 16:37:00

乐天集团上演父子三人夺权大战

乐天集团两兄弟的经营权斗争连日占据韩国媒体头条,辛氏家族现已分裂为两派,分别支持长子辛东主、次子辛东彬执掌这一庞大的商业帝国。

2015-08-04 15:27:00

男子假冒公安干警伪造“逮捕令”骗取财物

近日,南通港闸警方成功阻止了一起电信诈骗,受骗女子的十一万存款差点就进了骗子的账户。想到自己差点因为一念之差就把多年的血汗钱拱手送人,钱女士对赶来阻止她汇款的民警连声道谢。

2015-11-11 14:31:09

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍