央广网

新闻中心 > 央广网国际 > 即时要闻

央广网

日本主妇发起网上签名 逾4万人促解禁婴儿液体奶

2016-10-17 16:35:00 来源:中国新闻网

  中新网10月17日电 据日媒报道,居住在日本横滨市鹤见区的主妇末永惠理从2014年11月起在网上发起签名活动,要求在日本放开液体奶销售。截至16日已收到4万多人的签名。

  日媒指出,虽然婴儿液体奶在日本知名度仍然偏低,但希望它能在国内流通的呼声却与日俱增。

  据报道,发起签名活动源于末永自身的经历。2014年4月她头胎生下一女。女儿出生后的两个月左右,她不得不每晚数次起身烧水冲奶粉,对体力和精神造成了双重负担。这让她想到“可以直接喂食的液体奶在海外已经普及,为何不能在日本国内流通?”

  末永与赞成推动普及液体奶的妈妈们一同成立了“婴儿液体奶研究会”,自己担任代表理事。

  根据研究会开展的问卷调查,受访者们希望给宝宝喝液体奶的主要场景除了“防灾应急储备”和“外出时”之外,还有“父母身体欠佳时”、“让不习惯冲奶粉的家人照看宝宝时”以及“夜里喂奶”。还有人认为“对男性育儿有帮助”。

  末永表示“可以轻松喂养的液体奶将为不参与育儿的男性照顾宝宝提供契机”,她希望这能给育儿负担多偏向于女性的性别分工意识带来变化。

  担任日本政府“男女共同参画会议”民间议员的非营利组织(NPO)仙台平等网络代表理事宗片惠美子表示:“当发生灾害时,有些母亲因精神压力会没有奶水,有时也可能出现因找不到洁净的水用来冲奶粉的情况。希望日常生活中也很方便喂养的液体奶能成为选项之一。”

编辑:刘岩

关键词:液体奶;婴儿;日本政府;日本横滨;育儿;日媒;主妇;选项;惠美子;喂养

说两句

相关阅读

福州牛羊肉、液体奶价格高企 牛羊肉价创9年新高

福州市物价局主副食品价格监测数据显示,今年11月26日羊肉(去骨肉)创下2005年1月1日以来历史最高价(指超市和农贸市场平均价),达到44.63元/500g。而去年该品牌纯牛奶每箱售价普遍在57-58元,与去年同期相比,当前福州液态奶普遍上涨20%左右。

2013-12-07 10:58:18

全球首名"三亲婴儿"诞生 0.1%基因来自第二母亲

美国的医生采用了前所未有的步骤,确保这名男婴不会再遗传他的约旦籍母亲携带的遗传性疾病。该技术将母亲提供的卵子中有缺陷的DNA剔除,替换上另一名健康女性捐献的卵子DNA,然后和父亲提供的精子合成胚胎。

2016-09-29 13:22:00

世界首名“3人共同生育”婴儿诞生 开启新时代

世界首名“3人共同生育”婴儿诞生 开启新时代,据外媒报道,英国《新科学家》(New Scientist)周刊宣布,采用一种新的“3人共同生育”技术的首名婴儿已经诞生。该技术将母亲提供的卵子中有缺陷的DNA剔除,替换上另一名健康女性捐献的卵子DNA,然后和父亲提供的精子合成胚胎。

2016-09-28 08:44:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍