央广网

新闻中心 > 央广网国际 > 即时要闻

央广网

FBI报告:希拉里副手曾欲与FBI“等价交换”?

2016-10-17 18:34:00 来源:新华社

  美国众议院监督委员会主席贾森·查菲茨16日说,联邦调查局(FBI)提交给国会的“邮件门”事件调查材料显示,美国国务院一名高级官员曾试图与FBI达成“等价交换”:FBI更改一封电子邮件的涉密级别,以换取在海外驻点增派人手。

  不过,FBI矢口否认这一交易与民主党总统候选人希拉里·克林顿深陷的“邮件门”有关。

  【希拉里副手寻求“等价交换”?】

  2015年3月,希拉里承认在担任美国国务卿期间使用私人账户和服务器处理公务,使外界对其行为是否导致泄密产生质疑。今年7月初,联邦调查局局长詹姆斯·科米称,希拉里和她的高级助手在处理政府机密时“极度草率”,但没有任何证据显示希拉里及其助手有意违反法律,因此不建议司法部对希拉里提起诉讼。

  然而针对“邮件门”的质疑一直难以平息。FBI为此向美国国会提交了调查“邮件门”事件的相关材料。这些材料可能于近日公开,查菲茨等议员已获知部分内容。

  据保守政治新闻网站“首页杂志”报道,FBI的调查记录显示,一名负责给文件确定密级的FBI官员告诉调查人员,负责国务院行政管理的时任副国务卿帕特里克·肯尼迪曾通过另一名FBI官员向这名FBI官员施压,“将一封电子邮件定为不涉密级别,作为交换,国务院将允许FBI向一些目前禁设驻点的国家派遣更多特工”。这名FBI官员拒绝了这一提议。

  几天后,这名官员在国务院参加一次会议,内容为当时正在进行的“邮件门”调查。一名参会人员问肯尼迪,希拉里的电子邮件是否有涉密文件,肯尼迪“意味深长”地看了一眼这名FBI官员,然后说:“我们正在研究。”

  查菲茨接受福克斯新闻频道采访时说,这种做法涉嫌犯罪。他还暗示,很可能以此为依据,安排至少“4场新听证会”。

  不过,FBI对于此事给出完全不同的解释。他们在一份给福克斯新闻频道的声明中表示,“国务院一名高级官员”接触FBI发生在调查“邮件门”事件前,且他只要求FBI确认一封电子邮件的密级。与这名国务院官员进行讨论的FBI官员并不参与“邮件门”调查,后者谈及了FBI海外设点的话题。因此,并不存在“等价交换”交易,且那封电邮的密级“至今未变”。

  【FBI内部反对“放过”希拉里】

  然而涉及FBI“邮件门”调查的黑幕还不止于此。

  持保守倾向的福克斯新闻频道近日援引一名高级别匿名人士的话报道,尽管FBI局长科米不建议起诉希拉里,但实际上FBI内部参与“邮件门”调查的人都对此感到“恶心”,认为科米不应放任希拉里“逃脱罪责”,应剥夺希拉里的涉密资格。

  超过100名FBI人员和分析师与6名司法部国安部门律师共同调查了“邮件门”事件。

  “作出不起诉的决定,没有律师会同意,也没有调查此事的探员会同意。这只是一个自上而下的决定,”这名消息人士说。

  退休FBI探员迈克尔·拜亚赛洛也告诉《纽约邮报》:“如果我或我的同事参与了像希拉里这样规模的行为,就像局长描述的那样,我们现在早就在莱文沃思堡军事监狱服刑了。”

  不少人甚至将科米视为“坏警察”,整个FBI因此士气低落。美国知名律师约瑟夫·迪吉诺瓦告诉保守新闻月刊《美国旁观者》:“我知道FBI内部有针对局长的反感,他们认为局长是个坏警察……雇员们已达成共识,就是局长丧失了信任、无法继续担任领导……有人向我形容,FBI内部的压抑情绪前所未见。”

  “首页杂志”评论说,希拉里的“邮件门”事件“真的令人震惊”,“如果普通民众哪怕尝试犯下其中一件事,甚至连有高度影响力的人士都算上,他们现在也会身陷囹圄”。

编辑:刘岩

关键词:FBI;等价交换;邮件门;纽约邮报;恶心;首页杂志;美国旁观者;涉密;科米;副手

说两句

相关阅读

曝皮特家暴事件将不起诉 FBI并未立案(图)

曝皮特家暴事件将不起诉 FBI并未立案(图),据台湾媒体报道,“小布”布拉德-皮特(Brad Pitt)和安吉丽娜-朱莉(Angelina Jolie)上月19日诉请离婚,小布接着被爆酗酒、吸毒,还传出上月14日在私人飞机上家暴子女,由洛杉矶儿童福利保护局和联邦调查局(FBI)介入调查,但消息人士表示小布将不会起诉,因为FBI根本没有成立案件,也没展开调查,很有可能不了了之。

2016-10-09 09:04:00

FBI又要解锁一部iPhone 这次还会和苹果撕吗?

据国外媒体报道,美国联邦调查局(FBI)又要尝试打开一部上锁的iPhone,这部手机的主人为达希尔·阿丹,目前已被警方击毙。他和一桩恐怖袭击案有关。

2016-10-08 10:05:00

美国加州一大学男生失踪20年 FBI继续挖掘遗骸

据外媒报道,美国警方与联邦调查局(FBI)在加州中部一所大学展开挖掘计划,希望能找到20年前失踪的19岁学生遗骸。圣路易奥比斯波郡警长巴金生在挖掘现场的记者会上表示,当局希望藉此找到斯玛特案的线索,而这只是若干搜查范围之一。

2016-09-09 13:46:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍