央广网

新闻中心 > 央广网国际 > 即时要闻

央广网

16岁少年三餐只吃炸鸡薯条 视力衰退近失明

2016-10-18 14:59:00 来源:广州日报

16岁少年三餐只吃炸鸡薯条 视力衰退近失明

  据英国媒体报道,澳大利亚一名16岁的少年自幼偏食,三餐皆以炸鸡、薯条为主食,导致营养失调,视力迅速衰退,直至双目接近失明。医生发现,少年之所以出现视力衰退,在于偏食导致身体欠缺维生素A。

  5岁起一直偏食

  这名居住在澳大利亚珀斯的少年名叫西恩·摩尔,自14岁开始视力迅速衰退,直至今年接近双目失明。西恩的母亲克里·摩尔带着儿子遍访眼科医生和儿科医生,但都找不到西恩视力衰退的原因。

  一位儿科医生告诉克里,西恩的病是由神经受损引起,视力恐怕无法恢复正常。而且,西恩必须忍受眼睛干燥,一辈子和眼药水为伴。这让西恩开始远离朋友,厌恶出门参加社交活动。

  西恩几乎失去了生活的希望,直到他的外祖父母在一个电视节目中看到,有先进治疗技术可以医好类似眼疾。于是,去年年底,克里带着西恩飞到悉尼去求医,给西恩治疗的是眼科医生斯蒂芬妮·沃森。在对西恩做身体检查后,沃森诊断出西恩是因为缺乏缺维生素A而导致视力衰退。

16岁少年三餐只吃炸鸡薯条 视力衰退近失明

  沃森进一步询问后发现,西恩自5岁起一直偏食,只吃炸鸡、薯条、面包及可乐,令他的身体处于极度营养不良的状态。

  缺乏维生素A会致盲

  维生素A缺乏是世界上最常见的致盲原因,但在澳大利亚非常罕见。沃森表示,西恩是她在澳大利亚行医以来遇到的第4宗案例。维生素A缺乏症状最明显的特点,是病人眼球上出现白色的斑点。

  沃森指出,很多本土的医生诊断不出维生素A缺乏症,一是因为病人看起来营养充足,二是医生很少问及病人的饮食习惯。“这可能与一些食物的味道有关,孩子们可能不喜欢食物的口味,最后培养成这种难以置信的饮食习惯。”她说。“我们需要一定量的维生素A,没有它,眼球细胞无法正常发育,就会像皮肤一样脱落。”

  在沃森的指导下,西恩服用了大剂量的维生素A,并开始喝富含维生素的奶昔。西恩的右眼视力如今几乎完全恢复了,但他的左眼视力已永久损坏。

  健康提醒

  多吃红黄色食物

  要预防身体缺乏维生素A,医生建议可以多吃颜色为红黄色的食物,比如胡萝卜、柿子、红薯、杏等,这些食物都含有丰富的β-胡萝卜素,可在体内分解为维生素A。另外,多吃奶制品、蛋类、鱼肝油和动物肝脏等食物,也可以补充维生素A。

编辑:刘岩

关键词:致盲原因;少年;炸鸡;病人;健康提醒;眼科医生;儿科医生;治疗;求医;维生素A缺乏症

说两句

相关阅读

关注四大主流致盲眼病

全国爱眼日 关注四大主流致盲眼病,杨锘摄   新华网6月6日消息(宫晓倩)每年的6月6日是全国爱眼日,今年的主题是“告别沙眼盲 视界更健康”。

2015-06-08 09:47:00

中国活动性沙眼患病率0.196% 实现根治致盲性沙目标

(记者 杜燕)中国活动性沙眼、沙眼性倒睫患病百分比已降至0.196%、0.002%,远远低于世界卫生组织界定的沙眼流行区标准,已经实现了根治致盲性沙眼的目标。负责人称,这是继“百万贫困白内障患者复明工程”项目后,中国防盲治盲工作史上的又一座里程碑。

2015-06-06 17:00:50

中国糖尿病人数近5000万 致盲后将无法重见光明

中医科学院眼科医院糖尿病眼病防治中心主任接传红做客中新网健康频道视频访谈间。接传红表示,糖尿病发病高说明胰岛可能出现了问题,首先糖尿病病人要预防糖,白糖、红糖、甜的糕点,大家一定要远离。

2014-06-07 08:02:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍