央广网

新闻中心 > 央广网国际 > 即时要闻

央广网

中方回应日本拟引进萨德系统:望日方慎重行事

2016-11-28 17:16:00 来源:央视新闻客户端

  据日本媒体报道,为加强导弹防御系统,日本防卫省日前成立讨论会,研究包括引进“萨德”反导系统等美军的新装备产品。报道还称,日本将于2017年夏季前确定导弹防御蓝图。对此,外交部发言人耿爽在今天(28日)的例行记者会上表示,中方希望日方慎重行事,为促进本地区和平稳定发挥建设性作用。

  外交部发言人耿爽:中方在部署“萨德”反导系统问题上的立场是非常明确的,没有改变。由于历史原因,日本在军事安全领域有关动向受到亚洲邻国和国际社会密切关注,我们希望日方慎重行事,为促进本地区和平稳定发挥建设性作用。

  此前日本媒体曾经报道,日本引进“萨德”,原因之一是为了应对朝鲜核试验。耿爽表示,当前朝鲜半岛局势复杂敏感,有关各方应从地区和平稳定大局出发,致力于通过政治外交途径解决有关问题,而不是以此为借口,做不利他国安全和地区稳定的事。(央视记者 陈慧慧)

编辑:刘岩

关键词:萨德;中方希望;日本防卫;外交部发言人;反导系统;建设性;日本媒体;核试验;国际社会;例行记者会

说两句

相关阅读

韩媒:朴槿惠“闺蜜”崔顺实系“萨德”背后推手

韩媒:朴槿惠“闺蜜”崔顺实系“萨德”背后推手,记者 魏悦】韩国交通广播电台11月24日报道称,日前有爆料说韩国总统朴槿惠“亲信门”主角崔顺实2015年6月曾与“萨德”制造商美国洛克希德·马丁公司会长见面。安民锡还表示,崔顺实获得的利益与“萨德”相比只是九牛一毛,指责崔顺实从“萨德”中取得巨额回扣。

2016-11-25 11:54:00

日本也要部署"萨德"? 专家:只是时间问题

日本也要部署"萨德"? 专家:损害东北亚国家利益,据日本共同社11月20日报道,日本政府相关人士20日透露,防卫相稻田朋美拟于12月中旬访问美属关岛,已就此事展开最后协调。日本此行计划考察美军最尖端陆基导弹拦截系统“萨德”(THAAD),日本防卫省正在考虑引进“萨德”系统,应对朝鲜“导弹威胁”。

2016-11-24 07:14:00

韩国军方与乐天达成“萨德”部署换地协议

韩联社11日报道,韩国军方与乐天集团已经同意,前者用首尔附近的京畿道南杨州市一块国有土地换取后者拥有的星州郡高尔夫球场,作为“萨德”营地。韩国军方将把星州高尔夫球场移交给驻韩美军,进而开始规划基地建设和评估“萨德”系统对环境的影响。

2016-11-17 07:34:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍