央广网

新闻中心 > 央广网国际 > 即时要闻

央广网

美国大选计票风波发酵 特朗普:我是“非法选票”受害者

2016-11-29 07:18:00 来源:京华时报

  据新华社电美国总统选举重新计票风波不断发酵,当选总统唐纳德·特朗普27日在微博客网站“推特”留言称,他普选票数低于前竞选对手希拉里·克林顿,是因为“非法选票”作怪。除去数以百万计的非法选票,他所得普选票数比希拉里只多不少。

  在本月早些时候举行的美国大选中,特朗普以微弱优势拿下“摇摆州”,问鼎白宫。已经揭晓的计票结果显示,希拉里的普选票比特朗普多出200多万张,这一优势在计票结束时可能扩大至250万张。

  然而,希拉里所得选举人票只有232张,比270张票的当选“门槛”少不少。这让希拉里成为美国历史上第五位赢得普选但输掉选举的总统候选人,也是迄今普选领先优势最大的败选总统候选人。

  特朗普27日就选票一事发表微博客留言:“我除了以压倒性优势赢得选举人票,还赢得普选票,只要数以百万计的非法选票被扣除。”

  “要赢得普选票对我而言更为容易,”特朗普写道,“这样我只需要到三四个州展开竞选活动,而不是像之前那样造访15个州。”

  在随后发出的微博中,特朗普指出:“弗吉尼亚州、新罕布什尔州和加利福尼亚州都存在严重的选民舞弊情况,媒体为什么不报道?这是严重的偏见,大问题!”

  弗吉尼亚州、新罕布什尔州和加利福尼亚州的选举人票被希拉里拿下。

  特朗普没有提出“非法选票”的确切证据,特朗普团队的发言人也没有就此作出说明。

  分析人士认为,即便威斯康星州、宾夕法尼亚州和密歇根州重新计票,只有三个州的结果全部反转,才有可能颠覆大选结果,但这种可能性极低。

  美国总统选举实行名为选举人团制的间接选举制度。选民在投票时,选择的实际上是支持不同总统

  候选人的选举人,一共要选出代表50个州和首都华盛顿哥伦比亚特区的538名选举人,组成选举人团。除缅因州和内布拉斯加州外,美国其他48个州和哥伦比亚特区实行“赢家通吃”制度,即获得选民票最多者获得该州或哥伦比亚特区所有选举人票。赢得270张或以上选举人票的总统候选人即获得选举胜利。

编辑:徐芳

关键词:选票;美国总统选举;大选结果;美国大选;选民

说两句

相关阅读

“地主家傻儿子”!特朗普之子涉违法上传选票照 被耻笑

“地主家傻儿子”!特朗普之子涉违法上传选票照 被耻笑,记者 赵衍龙】美国总统大选8日陆续开放投票,究竟谁能成功入主白宫,备受世界关注。“民主党抗议特朗普联盟”(Democratic Coalition Against Trump)已经正式向纽约选举管理委员会投诉;埃里克及纽约选管会暂时未有回应事件。

2016-11-09 07:31:00

南非地方选举中 曼德拉湾市出现“神秘选票”

摘要:据南非News24网站消息,8月4日,南非地方选举正在统计选票的关键时刻,在曼德拉湾市,数百张已经填好的选票出现在负责监督投票的独立选举委员会的帐篷角落。人民网约翰内斯堡8月4日电(于盟)据南非News24网站消息,8月4日,南非地方选举正在统计选票的关键时刻,在曼德拉湾市,数百张已经填好的选票出现在负责监督投票的独立选举委员会的帐篷角落。

2016-08-12 05:20:34

网上售卖美国大选选票被指作假

“2016美国大选选票25元一张,全国包邮。住在加州参加过多次选举的美籍华人王女士则表示,美国选举制度严格,几乎没有可能将选票带出。日前,一个自称义乌某服饰公司的微博账号在售卖美国大选选票,该账号还通过了电商诚信通认证,在微博的名字后面带有一个“诚”字标志。

2016-06-28 06:36:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍