央广网

新闻中心 > 央广网国际 > 即时要闻

央广网

特写:侯任联合国秘书长的谦逊与坚定

2016-11-29 07:25:00 来源:中新网

  当地时间10月13日,在纽约联合国总部,联合国大会通过决议,正式任命葡萄牙前总理、联合国前难民事务高级专员安东尼奥·古特雷斯(左)为下任联合国秘书长。

  中新社北京11月28日电 题:侯任联合国秘书长的谦逊与坚定

  中新社记者 梁晓辉

  “来了来了!”记者的私语与密集的快门声响成一片。28日11时30分,侯任联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯准时出现在在中国外交部南楼5层大厅,向中国外交部长王毅快步走来。

  站定,微笑,握手。古特雷斯开始了“新身份”的首次访华行程,与王毅会谈并共同会见记者。

  “中方对你的来访非常重视。”王毅在会谈开场白中说。同日下午,中国国家主席习近平、中国国务院总理李克强将分别与古特雷斯进行会见。

  对此,古特雷斯首先表达了感谢:“感谢中方对我竞选给予的支持,在我上任前就对我进行了友好、热情、慷慨的招待。”会谈中,他也多次感谢中国对联合国所做贡献,“联合国需要中国这样的真诚合作者”。

  一连串的感谢,以及共同见记者时的种种谦逊姿态给记者们留下了深刻的印象。

  “不好意思,如果你们不介意的话,可否请你们先暂缓拍照,我好听清这个问题。”记者会上,古特雷斯微笑着对前排的摄影记者说。快门声显然有点影响到了他仔细听问题。他一边向摄影记者表示歉意,一边侧倾身体,将耳朵对准提问记者的方向。

  “您能否具体介绍联合国在内部改革和未来发展方面的打算?”记者问。

  “我想大概有三条主线,”古特雷斯说,一是要加强联合国内部的协调和问责。把机构功能充分整合,使每个机构都能为共同的目标而努力,避免重复或有疏漏的工作。同时对每个机构的工作进行独立公开评估。

  二是要让维和力量得到更好的设备和培训,确保在尊重人权的基础上,更有效地应对有关情况。“尤其要避免像侵犯妇女、儿童这样的情况发生”,古特雷斯说。

  三是要采取改革措施,使管理更灵活而非更集中化,要产生实地的效率,减少官僚风气,“把人放在首位”。

  面对备受关注的联合国改革问题,古特雷斯以清晰的思路和坚定的态度作答。但接下来的问题更加尖锐:“现在国际上出现了一些质疑联合国的声音。在国际形势发生深刻变化的今天,联合国可以在哪些方面发挥作用?”

  “首先要充分遵循联合国宪章所确立的原则,在这一点上,联合国是决不能让步的。”古特雷斯神情略带严肃,展现了“强硬”的一面。

  “其次,要更充分发挥联合国三大支柱领域的作用。”他说,在一个充满战乱的不安世界里,联合国应该加强和平外交方面的努力;在全球化没有使所有人受益的情况下,充分利用2030年可持续发展议程,使发展更具有包容性和可持续性。“不要使任何人落下”,古特雷斯说。

  “第三就是要尊重全世界人们包括政治、文化、社会等权利在内的所有权利”,古特雷斯说。作为联合国前难民事务高级专员,他一直坚定强调要以人为本、把人放在首位。(完)

编辑:徐芳

关键词:古特雷斯;联合国秘书长;联合国改革;联合国总部;会谈

说两句

相关阅读

李克强会见候任联合国秘书长古特雷斯

李克强祝贺古特雷斯当选联合国新任秘书长,他表示,当前国际经济、政治格局正在发生深刻变化。国际社会应坚持以联合国为核心的多边合作体系,坚持经济全球化、政治多极化大方向。

2016-11-28 23:22:00

下任联合国秘书长人选古特雷斯:感恩和谦卑

下任联合国秘书长人选古特雷斯:感恩和谦卑,图片来源:联合国网站  中新社联合国10月6日电在联合国安理会6日正式确定将向联合国大会推荐葡萄牙前总理古特雷斯为下任联合国秘书长人选后,古特雷斯在葡萄牙里斯本发表视频讲话,称自己感到“感恩”和“谦卑”。

2016-10-07 08:20:00

安理会正式确定古特雷斯为下任联合国秘书长人选

安理会正式确定古特雷斯为下任联合国秘书长人选,现年67岁的古特雷斯曾于1995年至2002年任葡萄牙总理,并从2005年开始执掌联合国难民署十年之久。经联合国大会任命后,古特雷斯将于明年1月正式成为第9位联合国秘书长,摆在他面前的将是一系列棘手难题。

2016-10-07 07:41:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍