央广网

新闻中心 > 央广网国际 > 即时要闻

央广网

特朗普提名华尔街富豪任财政部和商务部部长

2016-12-01 01:11:00 来源:中新社

  中新社休斯敦11月30日电 美国当选总统特朗普正在他的经济团队中填补更多高层位置。其过渡团队30日宣布,将提名前高盛执行长、曾在竞选时为特朗普筹到大笔资金的史蒂文·努钦(Steven Mnuchin)担任财政部长,华尔街金融家威尔伯·罗斯(Wilbur Ross)领导商务部。

  努钦和罗斯30日接受CNBC联合采访时,承认了他们各自的提名。如果最终得到参议院确认,努钦和罗斯也将是特朗普内阁的第二、第三位“亿万富翁”部长。此前,特朗普提名的教育部长德沃斯(Betsy Devos)就是一位亿万富翁。曾在大选期间竭力抨击希拉里·克林顿和华尔街关系的特朗普,正迅速与华尔街和好。

  现年53岁的努钦告诉美联社,他与特朗普是15年的朋友,在竞选期间担任特朗普的财务总监。除了特朗普自掏腰包的6600万美元之外,1.69亿美元的竞选资金显示出努钦的“吸金”能力。尽管该数字远远低于希拉里团队,但特朗普直到5月底才开始筹款,努钦的功绩令人印象深刻。

  上世纪80年代,毕业于耶鲁大学的努钦在所罗门兄弟公司以培训生身份开始其职业生涯。1985年,他进入高盛工作并为之服务了17年,同华尔街各方关系紧密。2002年离开高盛集团后,努钦从高盛离职,短暂为索罗斯工作过一段时间,后创立了自己的私募基金,还曾出资资助过《阿凡达》、《疯狂麦克斯》等多部好莱坞电影的拍摄制作。今年5月,他被任命为特朗普竞选团队首席筹款人。

  分析人士表示,努钦在华尔街多年的经验和对投资公司的管理能力吸引到特朗普,尽管其没有任何从政和公共事务经验。

  据美国全国广播公司消息,现年79岁的罗斯是特朗普的捐赠者和长期合伙人,拥有传奇而丰富的华尔街职业生涯。他出生于一个律师家庭,在新泽西郊区长大,曾梦想成为一名作家。但结果是,他去了华尔街,并在20世纪70年代成为一名破产专员,处理了德士古、大陆航空和TWA等公司备受瞩目的破产和重组案。2002年,当了几十年的银行家后,罗斯开始收购钢铁、纺织、汽车零部件和煤炭等行业陷入困境的公司,并进行重组,常常伴随大量裁员和预算削减,其身价飙升至29亿美元的同时,也获得了“地底恶魔”的称号。

  特朗普在声明中说,“罗斯是美国制造业的冠军,知道如何帮助公司成功、对工薪家庭减税、减少繁重的政府法规。”据悉,罗斯对国内外投资均有涉猎,在5家以上上市公司担任董事,还领导几家私营企业,如要担任商务部长,解决这些利益冲突是当务之急。(完)

编辑:孙永政

关键词:特朗普;华尔街富豪;提名

说两句

相关阅读

特朗普提名华裔女性赵小兰为美国交通部长

今天(30日)早上,美国当选总统特朗普过渡团队的知情官员向美联社等媒体透露,特朗普将选择赵小兰作为交通部部长的人选。

2016-11-30 18:18:00

特朗普顾问:国务卿候选者需相信美俄发展前景

佩吉就国务卿任命的问题上表示,该人选需要认定美俄关系的发展潜力并支持当选总统特朗普关于修复美俄关系必要性的意见。科林斯(Chris Collins)在28日接受美国有线电视新闻网采访时表示,不建议罗姆尼当选国务卿,因为他和特朗普的外交政策方向可能会不同。

2016-11-30 11:09:00

特朗普将提名赵小兰为美国交通部部长

美国当选总统特朗普计划提名首位进入美国政府内阁的亚裔女性、前劳工部长赵小兰(Elaine Chao)为交通部长,特朗普过渡团队官员29日向媒体做出上述表示。现年63岁的赵小兰曾在小布什政府时期担任劳工部长,是美国历史上第一位进入内阁的华裔,同时也是内阁中的第一位亚裔妇女。

2016-11-30 07:24:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍