央广网

新闻中心 > 央广网国际 > 即时要闻

央广网

联合国安理会再次通过涉朝鲜决议

2016-12-01 01:17:00 来源:新华社

  新华社联合国11月30日电(记者倪红梅史霄萌)联合国安理会30日一致通过涉朝鲜的第2321号决议,谴责朝鲜9月9日进行核试验,要求朝鲜放弃核武器和导弹计划,并决定对朝鲜实施新制裁措施。

  这是继今年3月以来安理会又一次通过涉朝鲜决议。决议说,安理会以最强烈的言辞谴责朝鲜今年9月9日进行核试验,重申朝鲜应停止所有与弹道导弹计划相关的活动、放弃核武器计划、立即停止所有相关活动。

  决议对朝鲜煤炭出口予以限制,禁止朝鲜出口铜、镍、银、锌,并对朝鲜外交使团的活动予以一定限制。

  中国常驻联合国代表刘结一说,当天安理会通过的决议表明国际社会反对朝鲜发展核、导计划,以及维护国际核不扩散体系的一致立场。决议重申维护半岛和东北亚和平与稳定,承诺以和平、外交和政治方式解决问题,支持恢复六方会谈和9·19声明承诺,强调有关各方降低半岛紧张局势的重要性。决议指出,有关措施无意对朝鲜人道、民生造成不利后果,无意对正常经贸活动产生负面影响。中方敦促有关各方切实全面执行安理会决议的有关规定。

  据朝中社9月9日报道,朝鲜当天成功进行核弹头爆炸试验。这是自2006年以来朝鲜实施的第五次核试验。

  今年3月2日,联合国安理会一致通过第2270号决议,针对朝鲜核、导计划采取一系列制裁措施,重申支持重启六方会谈及通过和平方式实现半岛无核化。

编辑:孙永政

关键词:联合国安理会;朝鲜;决议

说两句

相关阅读

联合国安理会敦促朝鲜停止弹道导弹发射活动

联合国安理会6日发表媒体声明,敦促朝鲜停止弹道导弹发射活动,并呼吁缓和朝鲜半岛紧张局势。

2016-09-07 09:18:00

安理会举行遴选下任联合国秘书长首次意向性投票

安理会举行遴选下任联合国秘书长首次意向性投票,7月21日,在位于纽约的联合国总部,联合国安理会本月轮值主席、日本常驻联合国代表别所浩郎向媒体作口头通报。联合国安理会本月轮值主席、日本常驻联合国代表别所浩郎21日说,安理会当天举行了遴选下任联合国秘书长的首次意向性投票。

2016-07-22 09:33:00

联合国安理会7月21日就下任秘书长人员首次意向性投票

联合国安理会本月轮值主席、日本常驻联合国代表别所浩郎1号说,安理7月21号将就下任秘书长人选举行首次意向性投票。

2016-07-03 19:13:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍