央广网

新闻中心 > 央广网国际 > 即时要闻

央广网

韩多党加紧酝酿弹劾朴槿惠 “干政门”调查将启动

2016-12-01 07:13:00 来源:中国新闻网

  中新网12月1日电 综合报道,随着“亲信干政”丑闻持续发酵,韩国社会以及朝野党派要求总统朴槿惠“下台”的呼声不断高涨。韩国国会最早应在12月2日就“总统弹劾案”进行表决,但这一日程目前很可能因朴槿惠日前发表对国民谈话而推迟。与此同时,朴槿惠在30日任命“亲信干政”案独立检察官,针对这起案件的“国政调查”也将逐步展开。

  朴槿惠使出“拖延战术”

  韩国民众连续数周在首尔举行大规模集会,呼吁朴槿惠“下台”的同时,朝野党派方面加紧酝酿对其进行弹劾。在野党力争推动国会在12月2日表决“总统弹劾案”,不过目前这一日程很可能因朴槿惠的“反击”动作而延后。

  当地时间29日,就在主要在野党弹劾草案终稿即将出台前,朴槿惠就“亲信干政事件”发表了第三次对国民谈话。在谈话中,除了再次就“亲信门”道歉,朴槿惠还表示将把“包括缩短总统任期在内的去留问题”交由国会决定。

  朴槿惠此次发表谈话被认为是消减弹劾压力的缓兵之计,同时也将“球”踢给了国会。谈话发表后,朝野就她的“下台程序”出现严重意见对立,执政党新国家党主流主张为缩短总统任期修改宪法,三大在野党和执政党非主流“反朴派”则坚持“尽早下台”。

  在目前分歧严重的情况下,执政党的非主流观点认为,到12月8日为止会关注朝野协商情况,如果未能达成一致意见,只能在第二天重启弹劾进程。在野党方面也坚持,对弹劾决议草案的表决最迟不能超过12月9日。

  弹劾前景存变数

  不过分析指出,就算弹劾草案送入国会并表决通过,其真正的执行将经历漫长的过程。而且最终能否弹劾成功,也存在变数。

  根据弹劾程序的相关规定,在一定数量的国会议员提请弹劾议案后,国会会在24小时后进行投票,获得三分之二即200票以上赞成方可通过。目前,在野党拥有171个议席,朴槿惠谈话前已表明赞成弹劾意向的执政党议员有40余人。

  若弹劾案通过,议案将交付宪法法院裁决。宪法法院最迟需在180天内作出裁决。若宪法法院裁决弹劾案成立,朴槿惠将被取消总统职务,此后60天内将举行新的总统大选。在韩国的宪法法院9名法官中,两名将于明年3月底前到任,而新法官人选仍需经总统提名。由于弹劾案成立需要获得宪法法院6名以上法官支持,仍存在被否可能性。

  韩国媒体认为,就算弹劾案通过,最快也要到2017年3月,而总统大选最快将于2017年5月进行。

  独立检察官将启动调查

  弹劾进程推进的同时,针对“亲信干政”案的“国政调查”也在同步进行。前首尔高等检察厅厅长朴英洙30日获朴槿惠任命,成为案件的独立检察官。接下来,他将组建特别检查组,对案件进行为期70天的调查 。

  朴槿惠在任命独立检察官时表示,她将积极配合独立检察官并亲自接受调查,对事件原委加以陈述,希望通过独立检察官的调查和审判,此案能够“真相大白”。

  朴英洙则称,此次调查按照韩国民众要求进行。调查重点将放在查明一切事实关系之上。他表示,将依法查案,不限定调查范围,不考虑调查对象的地位身份,也不会考虑政治派系利害关系。

  同时,朴英洙对强制调查朴槿惠的可能性持谨慎的态度。关于当面调查的可能性,他称将根据调查进展再做决定。

编辑:孙永政

关键词:弹劾;朴槿惠;干政门

说两句

相关阅读

韩在野党拟联手执政党弹劾朴槿惠 力争下周表决

据新华社电韩国在野党人士24日透露,三大在野党准备与执政党新国家党联合提交弹劾总统朴槿惠的决议草案。共同民主党党鞭禹相虎24日宣布,将力争于12月9日之前在国会全体会议上表决弹劾总统的决议草案。

2016-11-26 09:04:00

巴西总统弹劾案将进行最终表决 或推迟至31日

巴西总统弹劾案将进行最终表决 或推迟至31日,辩方律师表示,若罗塞夫当真被弹劾,将上诉联邦最高法院,但多位大法官的态度已显示,很难驳回参议院的表决结果。弹劾案最终审判议程再延长1天,也令巴西总统府不悦,因为代总统特梅尔打算31日正式接任总统职位,接着马上出访中国出席20国集团(G20)会议。

2016-08-31 08:02:00

英伊战调查报告将出炉 布莱尔或遭“公职弹劾”

英国现任首相卡梅伦宣布辞职后,布莱尔出现在“脱欧派”总部。《卫报》说,苏格兰民族党重量级人物亚历克斯·萨蒙德可能会在调查报告发布后,依据一项古老法律带领部分议员发起弹劾布莱尔的动议。

2016-07-05 15:45:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍