央广网

新闻中心 > 央广网国际 > 即时要闻

央广网

印度强令看电影前先奏国歌 有人未起立被赶出影院

2016-12-01 16:38:00 来源:参考消息网

  参考消息网12月1日报道 外媒称,印度最高法院做出新规定,要求电影院在放映电影前必须奏国歌。

  据英国广播公司网站11月30日报道,印度最高法院的法官们说,这项命令须在10日内开始执行。奏国歌时,观众必须站立,以示敬意。

  上个世纪60和70年代,印度电影院经常演奏国歌,但后来由于很多观众都不站起来或中途退场,这个做法就没有维持下去。

  报道称,印度没有关于国歌的统一法律,各个邦都可以选择自己的法律。

  2003年,西部的马哈拉施特拉邦规定邦内的电影院必须演奏国歌。但去年,该邦高等法院则规定在演奏国歌时观众不必站立。法院说要观众站立起来可能会导致秩序混乱。

  但是11月30日,最高法院的两名法官规定,所有电影院必须演奏国歌,并展示印度国旗的影像。

  印度媒体引述法官说,民众应该放弃个人自由的想法,要提倡爱国的思想。

  印度没有具体法律规定演奏国歌时必须站立,但是印度内政部则规定演奏国歌时必须站立。而内政部的规定有法律效力。演奏国歌的电影院通常也有显示标志,要求观众站立。

  印度国歌引起辩论之际正值人们担心印度人越来越缺少容忍,有人担心有些人因为不“尊重”国歌而可能成为被攻击的目标。

  报道称,去年,一群人因演奏国歌时拒绝站立而被赶出电影院。不清楚那起事件是在什么地方发生的,但有报道说,事件发生在孟买。

  2014年在孟买,一名男子遭到殴打,因为他的南非朋友拒绝演奏国歌时站立。在南部的卡拉拉邦,一名男子因拒绝站立而被判叛国罪。

编辑:李江雪

关键词:奏国歌;演奏;印度媒体;印度国旗;看电影;观众;起立;电影院;叛国罪;法官

说两句

相关阅读

美一记者在白宫奏国歌时摆弄手机 受到舆论指责

在25日举行的白宫记者协会晚宴上,一名女记者被拍到在全体起立奏唱国歌过程中,低头狂发手机短信,受到不少网民批评。该视频和安德鲁斯发短信的截图迅速被多家媒体转载,在社交网站上引起美国网民谴责。

2015-04-28 09:03:00

尊重国旗要从点滴做起

近日,河北省某地举办学生运动会,奏国歌、升国旗时,数十名学生的腰鼓队仅有一名学生立正、行少先队礼,其他学生有的在聊天,有的在打闹,置身事外。根据学生守则,升降国旗、奏国歌时要肃立、脱帽、行注目礼,少先队员要行少先队礼。

2014-11-01 10:01:17

卫冕战险流产华人老板70万救场 赛前国歌都没奏

北京时间6月29日,WBC迷你轻量级拳王争霸赛在阿联酋迪拜进行,中国拳王熊朝忠战胜菲律宾拳王奎洛,成为中国第一个职业拳击卫冕的拳王。据悉,原来的主办方这种临场放弃比赛的做法,除了要被没收当时承办比赛的押金,还将面临WBC的相关起诉。

2013-06-29 11:26:06

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍