央广网

新闻中心 > 央广网国际 > 即时要闻

央广网

特朗普宣布提名退役美军上将马蒂斯出任防长

2016-12-02 14:55:00 来源:中国新闻网

  中新社华盛顿12月1日电美国当选总统特朗普当地时间12月1日晚在俄亥俄州辛辛那提市发表讲话时宣布,他将提名退役美海军陆战队上将詹姆斯·马蒂斯出任美国防部长一职。

  特朗普当晚表示,马蒂斯是最接近巴顿将军的人。他将提名马蒂斯出任下一任美国防部长。

  现年66岁的马蒂斯曾长期在美海军陆战队服役,参加过海湾战争、阿富汗战争和伊拉克战争。2007年9月至2013年3月,马蒂斯曾先后担任美军联合作战司令部司令和中央司令部司令,并晋升为四星上将。他于2013年5月退役,目前在一家美国智库任职。

  据美国媒体报道,特朗普与马蒂斯于今年11月下旬在新泽西州进行过一次深入交谈。特朗普在会面后对这名退役美军上将赞赏有加,称其为“将军中的将军”。

  马蒂斯个性火爆,外号“疯狗”,服役期间曾多次发出惊人言论。2005年,马蒂斯在位于圣地亚哥的一处军事基地内对美军士兵说“射杀几个人挺有意思的”。此言一出,招致众多批评。

  按照美国法律,美军军官必须在退役至少7年后才能出任美国防部长一职。马蒂斯要想入主五角大楼,必须得到美国会的特殊豁免。有舆论认为,鉴于共和党目前在参众两院均占据多数,马蒂斯很可能得到两院的豁免。

  如果马蒂斯最终获得任命,他将成为美国历史上第二位曾任美军上将的国防部长。(完)

编辑:刘岩

关键词:特朗普;美军士兵;提名;防长;美海军陆战队;疯狗;美国防部长;司令部;阿富汗战争;2005年

说两句

相关阅读

特朗普首次举行选后答谢集会:与希拉里斗 其乐无穷

据美国广播公司新闻网报道,12月1日,当选总统特朗普首次在俄亥俄州辛辛那提市举行选后集会,感谢选民对他的支持。

2016-12-02 14:53:00

特朗普"新班子"鹰派当家!中美关系将走向何方

“鹰派”当家,似乎已经成为特朗普执政班底的一大特色。倘若一个个“鹰派”人物真的如愿上任,未来四年,美国的对外政策显然会更加具有进攻性,中美关系也极有可能会变得比以往更具挑战性。

2016-12-02 11:20:00

美设计师拒绝为特朗普妻子效力:不适合第一夫人穿

继米歇尔 奥巴马的“御用”服装设计师索菲 西奥雷之后,又有一位知名设计师拒绝为美国新任第一夫人梅拉尼娅 特朗普设计服装。”  福特说,梅拉尼娅搬进白宫之后,他也不会改变想法,“我的衣服太贵了,不适合第一夫人,因为她们必须同普罗大众保持紧密联系”。

2016-12-02 10:11:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍