央广网

新闻中心 > 央广网国际 > 即时要闻

央广网

丑闻不断 日本拟修改法律加强处罚汽车燃效作弊

2016-12-02 15:13:00 来源:中国新闻网

  中新网12月2日电 据日媒报道,为防止再次发生类似三菱汽车和铃木汽车的燃效作弊问题,日本国土交通省1日初步决定,对曝出燃效数据造假的车型取消“型式指定”。取消后相关车型将无法继续生产和销售。

  此外,现行的“30万日元(约合人民币1.8万元)以下”的罚金也将提高,具体金额将在今后确定。日本政府和执政党协商后将向明年的例行国会提交《道路运输车辆法》修正案。

  据报道,日本国交省9月修改了省令,对于虚报燃效数据的汽车厂商通过暂停“型式指定”效力加大处罚力度。但因该措施被指防止作弊效果不明显,因此决定通过修改法律进一步加大处罚力度。

  如果“型式指定”不是暂停而是取消,厂商必须从头开始重新接受审查。由于要接受国家的严格重审,可能要经过很长时间才能生产,这势必会对厂商的销售战略造成影响。

  修改后的省令对于“型式指定”手续中的违规行为并未改变现行法律规定的30万日元以下的罚金上限,仅仅将燃效作弊加入了处罚对象。考虑到企业规模较大的汽车厂商受到的处罚过轻,日本国交省认为必须提高罚金。

  据了解,燃效数据事关车辆能否享受环保减税。在2017年度的税制改革中,日本朝野各党正在就延长环保车减税进行讨论,有意见要求对作弊行为加重制裁保障制度公平性。

编辑:刘岩

关键词:型式指定;汽车厂商;车型;日本朝野;作弊行为;三菱汽车;罚金;修改法律;日本政府;法律规定

说两句

相关阅读

国产汽车返销美国受追捧 美媒:买家不在乎产地

外媒称,今年8月份,当53岁的格雷格﹒谢弗花费4万美元买了一辆别克昂科威运动型多用途车(SUV),这是第一批在中国制造、在美国销售的别克昂科威SUV中的一辆。美国的别克经销商称,接收定制昂科威需要长达六个月时间,是接收在北美本地组装车辆所需常规等待时间的一倍多。

2016-10-09 09:28:00

百度顾维灏:百度车联网多款产品落地引领行业

2015中国车联网大会于10月20日在北京召开,百度地图事业部副总经理顾维灏在大会的主题演讲中详细阐述了智能汽车时代的百度车联网布局。百度车联网也将把握住技术与合作等方面的领先优势,帮助各方实现相互促进和共同成长,共同构建未来中国车联网生态圈。

2015-10-22 17:09:00

汽车厂商将网上公开维修技术信息 环顾他国私家车怎么修

近日,交通运输部、环保部、商务部、国家工商总局等8部门联合发布了《汽车维修技术信息公开实施管理办法》,明确自明年1月1号起,汽车生产者应采用网上信息公开方式,公开所销售汽车车型的维修技术信息。业内人士表明,此举将打破汽车后市场的技术垄断,进一步推动行业公平竞争。

2015-10-12 13:11:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍