央广网

新闻中心 > 央广网国际 > 即时要闻

央广网

莫斯科经历125年来最冷一夜 已有60多人被冻伤

2017-01-09 07:32:00 来源:环球时报

  【环球时报驻俄罗斯特约记者 汪嘉波 柳玉鹏 候涛】“凛冬将至”,这是热播美剧《权力的游戏》中一句经典台词。在中国人常说的“三九天”到来之前,欧洲大陆的居民提前感受到了严寒的厉害。

  据美联社8日报道,7日,大雪和低温继续席卷欧洲大陆,导致欧洲各国多人死亡。大雪和狂风还造成航班改道、渡轮延误、班列取消及道路封闭。以阳光明媚和温暖天气著称的希腊部分海岛也被白雪覆盖。最近几天,波兰已有至少10人死于寒潮和加热器故障引发的一氧化碳中毒。保加利亚边境村民发现被冻死的难民尸体。气温骤降在意大利也造成多名无家可归者死亡。安莎社称,由于寒潮没有减弱迹象,意大利南部一些学校9日停课。

  7日东正教圣诞节前夜,俄罗斯多地经历自1891年来最寒冷的一天。莫斯科州气温下降至零下36摄氏度,在柴可夫斯基故居——位于莫斯科州西北部的克林市,7日至8日夜间的温度达到零下36.2度。俄“生活网”8日报道称,由于极寒天气,莫斯科已有60多人被冻伤。莫斯科州柳别尔齐地区7日发生停电和暖气供应中断事件,一度影响10万居民的生活。8日凌晨,伊热夫斯克市一栋4层居民楼的房顶被积雪压塌,所幸没有造成人员伤亡。

  《环球时报》记者发现,从6日当地气温急剧下降以来,莫斯科人便开启“猫冬”模式,人们尽量留在户内活动。生长在莫斯科的谢尔盖对低温天气并不陌生,“小时候经常遇到这样的严寒天气,只是近些年来冬天越来越暖,突然出现零下30度的低温,让人有些措手不及。”零下36度是一种什么样的体验?谢尔盖半开玩笑地说:就连狗都不愿出门。“走在空旷无人的大街上,真可以感受到当年拿破仑从莫斯科撤退时的心境——莫斯科的严寒可不战而屈人之兵。”

  由于恰逢俄罗斯的新年长假,极寒天气对莫斯科人的日常生活并没有造成太大的影响,人们只是不得不暂时放弃节日期间各种娱乐活动和购物出行,躲在温暖的家里观赏窗外阳光明媚的景色。莫斯科地区举行的“圣诞节游行”活动也宣布取消。与此同时,救助人员在市区各教堂等地点设立避寒点,免费向市民提供热茶和食物。

编辑:吴海波

关键词:美剧;环球时报;莫斯科州;冻伤;生活网

说两句

相关阅读

2016年终盘点特刊·步履铿锵的文化走出去

2016年终盘点特刊·步履铿锵的文化走出去,这种运用传统艺术手法呈现西方经典的做法,可谓“以中国话语讲述世界故事”的有益尝试,有效提升了外国观众对中国戏曲的欣赏层次。2016年5月,在郑州召开的首届中国考古学大会,吸引了十余个国家的几十位学者参与讨论,大家一致认为,中国已经成为名副其实的“考古大国”。

2016-12-29 15:51:00

有一种校服 叫“别人家的校服”

不知从何时起,“中国孩子的校服”已经与“不好看”画上了等号。(11月29日《北京晚报》)  中国的校服不好看,这恐怕已是绝大多数学生的共识。去年,教育部等国家部委联合发文,提出学生可以自愿购买校服,也允许学生按照所在学校校服款式、颜色自行选购、制作校服,并引导学生参与校服式样设计。

2016-12-01 07:26:00

刘晓庆演美剧《女皇》是一次强强联合

刘晓庆演美剧《女皇》是一次强强联合,刘晓庆又要出演武则天了,和前四次饰演武则天不一样,这次以武则天的形象出现,是与《权力的游戏》执行制片人Christopher Newman合作,拍摄一部全新的美剧,剧名《女皇》也比较直接大气。

2016-11-18 09:35:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍