央广网

奥巴马喊话特朗普:勿用经营企业手法掌管白宫

2017-01-10 06:02:00来源:环球时报

  【环球时报驻美国、德国特派特约记者 张朋辉 青木 环球时报记者 谷棣 任重】“奥巴马将他的总统告别仪式拉得很长”,美国雅虎新闻网8日说,除了10日的告别演讲,他此前还会见了国会的民主党籍议员,在《哈佛法律评论》上发表文章,呼吁他的内阁成员撰写离任备忘录,并接受美国媒体的一系列采访。

  1月12日起,“美国历史”网将刊发奥巴马及其内阁“口述历史”的报道,里面包含他和23名助手的评论。

  本周五,奥巴马和夫人将举办晚会,届时各路名流都将参加。据美国《国会山》报道,包括汤姆·汉克斯、莱昂纳多·迪卡普里奥等众多美国演艺界名人、活动人士8日出现在白宫发布的视频短片《是的,我们能:你最难以忘怀的奥巴马时刻》中。脱口秀主持人德杰尼勒斯回忆说,“奥巴马是个不错的舞伴”。莱昂纳多表示,“当我在联合国聆听总统关于气候变化的演讲时,我感到深受鼓舞”。

  奥巴马8日警告特朗普,别想用“经营家族企业的方法”掌管白宫。他接受美国广播公司采访时表示,特朗普必须尊重美国体制,“你宣誓就职后,掌管的就是地球上最大的组织”。奥巴马还警告说,执政和竞选是两码事,“全球资本和金融市场还有世界各地的人,会非常认真地看待他(美国总统)说的话”。

  “奥巴马向特朗普发出强有力的警告”,德国新闻电视台9日称,奥巴马试图给他的接班人更多的建议。

  据报道,20日,在特朗普宣誓就职前一个小时,奥巴马还将在“空军一号”起降的安德鲁斯基地举行最后的不公开告别演讲。

  “奥巴马的遗产:非裔美国人的英雄”,德国《商报》9日评价说,奥巴马的当选让美国克服种族主义社会的梦想迈进了一大步。非裔美国人数量创下纪录,少数族裔享受更公正的权利。奥巴马医改失败了,但他减少了一半的失业率,在阿富汗撤军则引发争议。

  《纽约每日新闻》9日称,奥巴马成就巨大,可以说是影响深远。他上任伊始,美国经济气喘吁吁,举步维艰,如今正在恢复健康。“即使特朗普当选,也改变不了数百万美国人长久爱戴奥巴马的事实”。“但即使如此,我们也必须说,奥巴马执政8年后,起初的希望精神已经式微,而他数次演讲引发的共鸣也已经消失殆尽。”

编辑: 付若愚
关键词: 奥巴马;特朗普;白宫;视频短片;纽约每日新闻