央广网

安倍国会答辩读错字 网友:可冲击今年流行语大赏

2017-01-27 06:19:00来源:北京晨报

  (原标题:国会读错字网上成热词)

安倍国会答辩读错字 网友:可冲击今年流行语大赏

  日本首相安倍晋三24日在国会答辩时读了错字,立即在日本成为网络热门话题。有网友打趣说,安倍可冲击今年的流行语大赏。

  在野党民进党党首莲舫24日在参议院质问安倍,称他在施政演说中的表态不恰当,“说得好像我们一天到晚只知道搞批判似的”。莲舫要求安倍订正他的话。安倍在回答中出现口误,说:“我一个字也没提到民进党,如果觉得说得不是你们自己,那你们听听便是了。至于你要求的订正传传(应为云云,即等等之意),恕不奉陪。”

  日语中,“传”写作“伝”。首相官邸官员向《朝日新闻》承认,“云云”与“伝伝”很相似,安倍的确误读。

  日本广播协会(NHK)对这场国会答辩进行了直播。安倍“订正传传”口误视频流出后,迅速在网络上“蹿红”,成为推特热词。因日本政治家发言稿上多会在汉字上标注读音,日网友感叹,安倍照本宣科都能读错,非同一般。

  日本现任副首相麻生太郎2008年担任首相期间也多次读错字,比如将“频繁”读作“繁杂”,将“未曾有”读作“未曾有有”,将“沿袭”读作“亚袭”。

  安倍:祈祷亡灵是自然 不应插手阁僚参拜靖国神社

  据日本共同社1月23日消息,日本首相安倍晋三当日在众院全体会议上就防卫相稻田朋美去年年底参拜靖国神社一事声称,祈祷亡灵的冥福是自然的,“对于阁僚以私人身份的参拜,政府不应插手”。

编辑: 范斯腾
关键词: 错字;国会;答辩;蹿红;朝日新闻