央广网

23比14!巴西众议院特别委员会通过养老制度改革

2017-05-04 17:16:00来源:中国新闻网

  中新网5月4日电 据南美侨报网报道,3日,巴西众议院特别委员会以23票支持、14票反对通过了政府递交的养老制度改革方案,将提交至众议院全会进行投票。

  据报道,通过8个多小时的讨论,众议院特别委员会通过了改革方案的基本文本,随后委员会将对一些特别提议进行审议,通过后将会在众议院全会进行第一轮投票。根据宪法规定,方案需要在众议院和参议院分别进行两轮投票。

  特别委员会的审议过程并不顺利,反对党议员对政府成员进行了猛烈的抨击并发生了冲突,投票过程暂停了三次,立法警察还对冲突进行了干预。

  尽管方案被特别委员会通过,但政府仍然有理由担心接下来的投票。在众议院全会的投票中,513名议员中需要得到308票才可以通过,但目前政府的政治联盟中有越多来越多的议员不同意改革,外界普遍认为方案在国会中的投票很难通过。

  养老制度改革方案在特别委员会通过后,巴西总统米歇尔·特梅尔(Michel Temer)表示非常满意,并呼吁众议院全体议员能支持改革。

  “感谢众议院特别委员会的支持,特梅尔总统呼吁各方支持改革,希望改革方案能在众议院全会通过。”政府发言人称。

  养老制度改革方案为巴西政府推出的重要措施之一,目的是为了弥补巨大的财政亏空,其中最受质疑的提议是将男女最低退休年龄规定为65岁及62岁,这遭到了大多数人的反对。此外,至少缴纳40年的养老金才能领取全额退休金这一提议也引起了不满。

  据巴西民意调查机构Datafolha公布的调查结果显示,71%的巴西人反对养老制度改革。上月28日,为了反对改革,巴西进行了全国范围内的大罢工,此前巴西也已经有多次反对养老制度改革的游行和罢工活动。

  为减少议员间的分歧、民众的疑虑、让改革方案通过,特梅尔政府已经对农村地区的养老方案、针对教师和警察的特殊方案等内容进行了调整。

  不过大多数经济学家、金融机构均支持政府的养老改革方案,认为这是巴西经济改革的重要措施之一,比如三大信用评级机构穆迪、标普和惠誉均表示将会根据改革方案是否通过来调整巴西信用评级。

编辑: 王丹蕾
关键词: 众议院;养老制度;改革方案;Datafolha;巴西总统