央广网

英国大臣:“大废除法案”或引发严重宪政危机

2017-07-15 08:56:00来源:中国新闻网

  中新社伦敦7月14日电 (记者 周兆军)英国威尔士首席大臣琼斯14日表示,英国的“大废除法案”如果不能获得威尔士、苏格兰和北爱尔兰议会的同意,将导致英国出现严重的“宪政危机”。

  英国政府13日公布“大废除法案”,旨在将现有欧盟法律转换为英国国内法,为英国“脱欧”后的法律承接做准备。法案规定,脱欧后欧盟法律不再适用于英国,英国政府有两年过渡期去纠正欧盟法律移植至英国时的缺陷。

  琼斯表示,他正在与苏格兰首席大臣斯特金合作,双方将联合反对这项法案。

  两位地方政府首长在联合声明中表示,他们已多次尝试与英国中央政府交流,也提出建设性议案,“包括如何保护英国所有人利益、保护我们的经济,并尊重地方权力”,但保守党政府公布的法案并没有实现上述目标。两人表示,只有在法案大部分重新起草的情况下,他们才会支持。

  英国首相府发言人表示,若苏格兰政府和威尔士政府拒绝这一法案,英国中央政府尚无应对计划。但发生这种情况是一种悲观的预期,英国中央政府倾向于乐观看待。

  首相府发言人表示,“大废除法案”还有很长的路要走,在这个过程中,英国中央政府会继续与地方政府交流,希望得到他们的支持。

  工党领袖科尔宾认为,该法案很大程度上是一个“让政府可以越过议会”的产物。他表示,工党不会支持现有形式的“大废除法案”,并要求保守党政府在六个方面做出让步,包括将欧盟基本权利宪章转化为英国法律。(完)

编辑: 龙明洁
关键词: 宪政;大废除法案;英国政府;国内法

英国大臣:“大废除法案”或引发严重宪政危机

(记者 周兆军)英国威尔士首席大臣琼斯14日表示,英国的“大废除法案”如果不能获得威尔士、苏格兰和北爱尔兰议会的同意,将导致英国出现严重的“宪政危机”。