央广网

欧盟将组建“23国防务联盟” 德媒:欧洲的大日子

2017-11-15 06:24:00来源:环球时报

  【环球时报驻德国特约记者 青木】“欧洲的大日子!”德国《明镜》周刊14日报道称,欧盟13日就军事合作达成共识,23个会员国将组防务联盟。防务联盟的成立,或使美国为首的北约组织角色弱化。

  法国、德国、意大利等23个欧盟国家的外交部长和国防部长13日在欧盟总部签署了一项联合协议,达成在防务领域的“永久结构性合作”(PESCO)。决定脱欧的英国及丹麦、葡萄牙、爱尔兰、马耳他五国不在其中。这一合作框架旨在深化欧盟成员国之间的防务合作。法国国际广播电台表示,根据具体签署的协议,欧盟不仅应当建立防卫协调机制,成立防卫协调指挥机构,还需要组建军事行动的实体,从人员到武器,从军需到后勤,以及欧盟共同的军医院都在欧盟防务合作协议框架内。

  欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼在记者会上形容这项协议是欧洲防卫发展的一个“历史性时刻”,并希望未签署的国家未来也能加入。德国国防部长冯德莱恩则表示,建立欧盟自己的防务合作框架非常重要。如果欧盟的邻国出现危机,欧盟必须有能力做出反应。外交部长勒德里昂也称这是“重要的一步”。

  “欧盟防务将更加独立于美国。”奥地利《新闻报》认为,跨大西洋关系持续紧张是防务联盟成立的一个重要原因。美国总统特朗普此前屡次批评欧盟国家军费支出过少。同时,英国脱欧也是原因之一。英国一直反对组建“欧盟联军”。

  不少观察家称,随着欧洲防务联盟的成立,美国为首的北约组织未来角色或许会弱化。北约和欧洲防务联盟可能成为竞争对手。对此,欧盟方面认为,北约将始终负责国家和联盟的防务。欧洲防务联盟则会把民用和军用任务结合起来,两者可以进行互补。

  德国《明镜》周刊称,防务联盟能否成功有待观察,因为它有很多“绊脚石”,比如金钱等问题。两个主要推动国法国和德国也有分歧。德国想要一个更多成员的联盟。法国则主张“小一些”,以免分歧过大。

编辑: 吴海波

欧盟将组建“23国防务联盟” 德媒:欧洲的大日子

法国、德国、意大利等23个欧盟国家的外交部长和国防部长13日在欧盟总部签署了一项联合协议,达成在防务领域的“永久结构性合作”(PESCO)。不少观察家称,随着欧洲防务联盟的成立,美国为首的北约组织未来角色或许会弱化。