央广网

两伊边境强震遇难者升至530人

2017-11-15 07:29:00来源:北京青年报

  伊朗政府分管赈灾的官员皮尔·侯赛因·库利万德14日证实,地震重灾区克尔曼沙阿省的搜救行动已经结束。伊朗国家电视台报道,政府正抓紧为幸存者提供避难所。数以千计幸存者13日晚待在临时搭建的营地中,还有更多人为躲避余震而不得不在户外过夜。

  据美国地质勘探局地震信息网消息,这次里氏7.3级地震的震中在伊拉克苏莱曼尼亚省哈莱卜杰西南32公里处。伊朗至少14个省份受到地震波及,其中西部省份克尔曼沙阿受灾最严重。

  伊朗塔斯尼姆通讯社13日报道,地震已经造成伊朗境内530人死亡,超过8000人受伤。另据媒体报道,伊拉克方面至少9人丧生,数百人受伤。

  库利万德14日告诉伊朗国家电视台,克尔曼沙阿省的救援工作已经结束。

  一些重伤员已经被送至其他省份的医院接受治疗。伊朗伊斯兰共和国通讯社先前报道,30支红新月会医疗救援队前往震区。12日晚开始,警方、伊朗伊斯兰革命卫队均参与救援。伊斯兰革命卫队司令穆罕默德·阿里·贾法里说:“那些新建成的建筑还算完好,但一些老房子则全部损毁。”

  由于横跨几条断层线,伊朗容易遭遇地震。根据伊朗政府通报的灾情,这次地震导致超过3万间房屋被毁,至少两座村庄被夷为平地。伊朗农村的房屋通常由混凝土砖或泥砖砌成,容易在强烈地震中坍塌。

  伊朗总统哈桑·鲁哈尼14日在视察灾区时承诺,政府将在最短时间内重建灾区,发放救济品和贷款。

  伊朗政府正争分夺秒地赈灾。红新月会说,超过7万人等待救援。他们已经向数千名无家可归者提供紧急避难所,但那里缺少饮用水、没有电。

  伊朗国家电视台13日报道,已经发生了193次余震。另据法新社的消息,数以万计的伊朗人在户外度过了第二宿。

  地震致使克尔曼沙阿省萨尔波勒扎哈卜县至少280人死亡。当地一名年轻女子告诉国家电视台记者,因为缺少帐篷,她的家人在寒冷中度过了一宿。“晚上非常冷……我们需要帮助。”

  法新社援引伊朗政府官员的话报道,他们正在为灾民搭建营地,已经分发了2.2万顶帐篷、5.2万条毯子、数万吨食品和饮用水。

  地方政府说,截至13日晚,克尔曼沙阿省的所有道路都已经被打通,但萨尔波勒扎哈卜县仍然没有恢复供电。

  灾区政府官员说,由于一些外省居民也自发参与救援,通向灾区的道路出现阻塞,进而影响物资派送速度。

  中国外交部发言人耿爽14日在例行记者会上说,中方关注伊拉克和伊朗边境地区强烈地震造成重大人员伤亡的消息,愿根据有关国家需要提供力所能及的帮助。

  耿爽说,中方对遇难者表示深切哀悼,向遇难者家属和灾区人民表示诚挚慰问。习近平主席已就此分别向伊拉克总统马苏姆、伊朗总统鲁哈尼发去慰问电。李克强总理向伊拉克总理阿巴迪发去了慰问电。

  他表示,中方正密切关注灾情进展,并同有关国家保持联系,愿根据有关国家需要提供力所能及的帮助。

编辑: 王文伟

两伊边境强震遇难者升至530人

当地时间13日,伊朗科曼莎,一名地震幸存者在得知亲人遇难消息后抱头痛哭 供图/视觉中国  伊朗政府分管赈灾的官员皮尔·侯赛因·库利万德14日证实,地震重灾区克尔曼沙阿省的搜救行动已经结束。