央广网

特朗普:继续对朝鲜“极限施压” 直到朝方实现无核化

2018-04-29 06:42:00来源:人民日报客户端

  美国总统唐纳德·特朗普27日说,他期待美国与朝鲜可能举行的首脑会面有成效,美方将继续对朝方施压,直到实现无核化。

  继续“极限施压”

  特朗普27日在华盛顿与德国总理安格拉·默克尔会晤后的记者会上说,期待与朝鲜最高领导人金正恩的会面将有成果。他说:“朝鲜希望达成协议的热情从未如此高涨,我们有希望达成一致。”

  不过,特朗普话锋一转,说不会重复往届美国政府的“错误”,将继续对朝“极限施压,直到(朝方实现)无核化”。

  按照特朗普的说法,他的前任受朝鲜“捉弄”,而他“不会发生这样的事情。我们会找到解决方式。如果我们没有找到,就会离开(谈判)房间”。

  会面地点范围缩小

  特朗普说,美朝首脑会面备选地点有“两个或三个”,不过没有披露细节。

  他前一天说,正在考虑从5处地点中选出会面地,同时暂设三或四个会面日期。

  美朝至今没有公开确认特朗普与金正恩是否将会面。金正恩27日与韩国总统文在寅在板门店韩方一侧会晤一天,签署板门店宣言,达成多项共识,确认在朝鲜半岛实现无核化的目标。

  从韩撤军“可商量”

  国防部长詹姆斯·马蒂斯27日说,撤出驻韩美军是可以谈判的议题。

  马蒂斯当天接待到访的波兰国防部长时,媒体记者问,如果达成朝鲜战争和平协定,美军是否会继续驻扎韩国。马蒂斯回答:“这是我们在谈判中将与盟友磋商的事项之一。当然,我们也会与朝鲜商讨。”然而,现阶段不应“预设条件或作出推测”。

  马蒂斯说,美方将寻求与朝鲜通过构建互信机制,建立两国之间的信任。

  朝方先前要求美方从韩国撤军,停止向韩方提供“核保护伞”。

  同一天,在比利时布鲁塞尔出席北大西洋公约组织会议的新任美国国务卿迈克·蓬佩奥说,他相信金正恩与美方举行无核化对话的态度“认真”。出任国务卿前,时任中央情报局局长的蓬佩奥近期曾前往朝鲜,与金正恩会晤。

编辑: 吴海波

特朗普:继续对朝鲜“极限施压” 直到朝方实现无核化

不过,特朗普话锋一转,说不会重复往届美国政府的“错误”,将继续对朝“极限施压,直到(朝方实现)无核化”。