央广网

一些国家呼吁通过对话解决耶路撒冷最终地位问题

2018-05-15 22:27:00来源:新华网

  新华社北京5月15日电 综合新华社驻外记者报道:美国14日将驻以色列使馆从特拉维夫迁往耶路撒冷,一些国家表态反对任何可能改变耶路撒冷现状的单边做法,呼吁通过对话解决耶路撒冷最终地位问题。

  法国总统马克龙14日同约旦国王阿卜杜拉二世、巴勒斯坦总统阿巴斯通电话,重申法国反对美国在耶路撒冷开设使馆,强调耶路撒冷问题只能在受国际社会保护的谈判框架下、由相关各方共同解决。

  俄罗斯外长拉夫罗夫14日在莫斯科说,俄方多次批评美国将驻以使馆从特拉维夫迁至耶路撒冷的决定,俄方认为,巴以冲突只能通过双方领导人直接对话的形式解决。

  针对美国将驻以使馆迁往耶路撒冷的举动,比利时副首相兼外交大臣雷恩代尔14日在社交媒体推特上说,“我一直在强调不采取可能导致紧张升级的单边行动的重要性,今天耶路撒冷的局势让我们再次看清了这一点。”

  摩洛哥国王穆罕默德六世14日对美国将驻以使馆迁往耶路撒冷表示“严重忧虑和关切”。穆罕默德六世当天致函阿巴斯说,鉴于耶路撒冷在宗教与和平进程中的重要意义,任何改变耶路撒冷现状的行为都将使巴勒斯坦问题复杂化。

  正在访问俄罗斯的埃及外长舒凯里14日表示,美国将驻以使馆迁往耶路撒冷的单边决定影响了巴以和平进程。

  伊朗外交部14日发表声明,呼吁伊斯兰世界携手反对美驻以使馆迁至耶路撒冷,同时警告美国不要无视巴勒斯坦人民保卫国家领土主权的决心。

  叙利亚外交部14日发表声明说,美国将驻以使馆从特拉维夫迁往耶路撒冷的决定是“非法的”。

  巴勒斯坦总统阿巴斯14日强烈批评美国当天将驻以色列使馆从特拉维夫迁至耶路撒冷。他说,“美国今天在耶路撒冷开设的使馆,是在东耶路撒冷修建犹太人定居点的前站。”

  阿巴斯强调,巴方今后将只参加不包括美国在内的巴勒斯坦问题国际会议。他还说,巴勒斯坦将始终坚持使用和平方式反抗以色列占领,直至建立以1967年边界线为基础、以东耶路撒冷为首都的巴勒斯坦国。

  美国国务卿蓬佩奥则发表声明称,美国在耶路撒冷新使馆的开张,兑现了美国总统特朗普去年12月做出的承诺。美国仍将致力于推动巴以实现永久和全面和平。美国白宫也发表声明称,耶路撒冷最终地位问题应由巴以双方共同解决。(参与记者:杨媛媛、赵悦、韩冰、安晓萌、潘革平、陈斌杰、穆东、马骁、郑一晗、朱东阳、孙丁、刘晨)

编辑: 巩盼东

一些国家呼吁通过对话解决耶路撒冷最终地位问题

美国14日将驻以色列使馆从特拉维夫迁往耶路撒冷,一些国家表态反对任何可能改变耶路撒冷现状的单边做法,呼吁通过对话解决耶路撒冷最终地位问题。