央广网

美国加征钢铝关税冲击全球多边贸易体系

2018-06-02 09:01:00来源:人民日报

  核心阅读

  美国宣布从6月1日开始对欧盟、加拿大和墨西哥的钢铝产品征收高关税,引起相关国际机构和国家的强烈批评,警告美国的这一措施不仅可能影响多方贸易利益,而且会威胁以规则为基础的多边贸易体系的稳定性。国际货币基金组织总裁拉加德表示,如果全球贸易遭到大规模破坏、经济体之间的信任严重受损,最终将是那些最贫穷的人受到最严重的冲击。

  美贸易保护主义遭各界广泛批评

  5月31日,美国商务部长罗斯表示,美国总统特朗普决定不再延长对欧盟、加拿大和墨西哥的钢铝关税豁免期限,将从6月1日开始对这三个经济体的钢铝产品分别征收25%和10%的关税。美国这一决定立即引发欧盟各界强烈不满与批评。欧盟政商界代表纷纷表示,美国的单边贸易保护主义行为违反世界贸易组织规则,欧盟将共同作出有力回应。

  欧盟委员会主席容克表示,美国单方面采取关税措施是不公平的,与世界贸易组织规则不符,是“纯粹的保护主义”,完全不可接受。欧盟在一份声明中表示,欧盟决定于6月1日将美方此举诉诸世贸组织争端解决机制。总部位于布鲁塞尔的欧盟美国商会发表声明说,在欧洲的美国企业反对美国政府对欧盟钢铝加征关税的决定,并敦促政府重新审视该决定。

  欧洲议会议长塔亚尼说:“国际贸易的历史告诉我们,保护主义是一项零和游戏,不适合任何人,只会触发对每个人都有害的贸易战。”欧盟贸易委员马尔姆斯特伦表示,欧盟将针对一些美国产品加征关税,税率水平将依据美国对欧盟产品采取限制措施造成的损害程度而定。

  欧盟5月18日已向世贸组织通报了一份产品清单,拟对总价值约合64亿欧元的进口美国商品加征关税,税率最高达25%。根据世贸组织规则,欧盟可在通报30日后使这份清单生效。

  德国总理默克尔5月31日表示,德国与其他欧盟国家一致认为,美国此举违背世贸组织规则,欧盟将作出坚决、共同的回应。同一天,法国经济和财政部长勒梅尔表示,他已向美方表明,对欧盟钢铝产品征税的做法是“不合理且危险的”,欧盟将采取“一切必要措施”予以回应。

  与此同时,加拿大政府5月31日宣布对总价值166亿加元(约合128亿美元)的进口美国商品征收报复性关税,措施将于7月1日生效。据悉,加方的征税商品清单中除钢铝产品外,还包括枫糖浆、威士忌、橙汁等商品。加拿大总理特鲁多称,美国加征钢铝关税“完全不可接受”,这将会成为加拿大和美国关系的转折点。

  墨西哥各界也对美国钢铝关税措施表示强烈反对,墨西哥经济部已宣布将对美国部分产品采取相应对等措施。墨西哥经济部长瓜哈尔多5月31日表示,美国对钢铝产品征收高关税的决定对正在进行的更新北美自贸协定谈判将造成不利影响,并使美国相关产业受损。瓜哈尔多认为,墨美两国的贸易举措将“两败俱伤”,可能对双方共计近80亿美元商品造成影响。

  加征钢铝关税加大引发贸易战风险

  据统计,欧盟、加拿大、墨西哥2017年总共向美国出口价值230亿美元的钢铝产品,占美国去年钢铝进口总值的一半以上。业内人士普遍认为,美国宣布加征钢铝关税将引发钢铝行业巨大震荡。

  欧盟现为美国钢铁产品第一大出口方和铝产品第五大出口方。钢铁业在欧洲拥有32万从业者、500多个生产基地,年产量1.7亿吨,是欧盟的支柱产业之一。美国开征钢铝关税后,预计将波及欧盟钢铁产业53亿欧元和铝产业11亿欧元的出口产品。英国钢铁工业协会会长加雷思·斯特斯称,这将引发一场具有破坏性的贸易战。欧盟美国商会首席执行官苏珊·当热说:“我们非常担心双方以牙还牙对跨大西洋关系造成损害,以及对就业、投资和安全造成不利影响。”

  有分析指出,欧洲公司真正担心的,不仅是钢材出口受到打击,更是由此引发的各种连锁反应:无法销往美国的滞销钢材将大量囤积在欧洲市场,欧洲钢铁业恐遭摧毁性打击,钢材价格可能将下降40%,随后进一步波及汽车产业等其他行业。

  另据加拿大钢铁生产者协会数据显示,加拿大对美出口的钢铁量占该国总产量约45%。美国钢铝关税措施将对加拿大钢铁等行业造成不小的负面影响。

  墨西哥全国钢铁工业协会表示,美国钢铝关税措施将冲击墨西哥钢铁行业每年20亿美元的对美出口额。该协会指出,美国有76%的钢铁产品出口到墨西哥与加拿大,美国在钢铁贸易领域对墨西哥存在36亿美元的顺差,若墨西哥采取报复性措施,美国钢铁企业也将受到极大冲击。墨西哥工业商会联合会经济研究委员会主席德拉克鲁斯认为,美方以“国家安全”为由对进口钢铝产品征收高关税是“无稽之谈”,其带来的经济负担最终将转嫁到美国消费者身上。

  舆论分析指出,美国钢铝关税措施可能触发其他国家采取更大的报复性行动,加大引发贸易战的风险。美国的贸易保护主义行为使全球贸易体系面临风险。

  (本报布鲁塞尔、墨西哥城6月1日电)

编辑: 巩盼东

美国加征钢铝关税冲击全球多边贸易体系

美国宣布从6月1日开始对欧盟、加拿大和墨西哥的钢铝产品征收高关税,引起相关国际机构和国家的强烈批评,警告美国的这一措施不仅可能影响多方贸易利益,而且会威胁以规则为基础的多边贸易体系的稳定性。