央广网

特朗普挑动与网络巨头“战争” 美媒分析意在中期选举

2018-08-30 10:22:00来源:环球时报

  【环球时报驻美国特派记者 张梦旭 魏辉】“特朗普向谷歌发泄‘假新闻’怒火。”一向爱跟媒体互怼的美国总统特朗普又找到了新目标——谷歌等美国互联网巨头。28日,特朗普先是抨击谷歌搜索引擎不公平地散播关于自己的负面新闻,隐藏“公平媒体”的正面信息,接着又警告谷歌以及脸书和推特等社交媒体“必须小心点”,“它们正游走在非常非常麻烦的地带”。此话一出随即在美国舆论场掀起激烈大争论,左派自由主义阵营指责特朗普的威胁是“疯狂、独裁的想法”。

  特朗普为何挑动与网络巨头的“战争”?在美国舆论看来,显然还是为了选票。“新美国”网站称,11月将迎来中期选举,谷歌、脸书以及推特有能力影响1200多万张选票的走向。

  “特朗普炮轰谷歌暴露中期选举的可怕真相”,《华盛顿邮报》称,针对媒体的攻击是特朗普的一种策略,旨在凸显中期选举的紧迫性。特朗普不断地攻击媒体以及特别检察官穆勒的“通俄门”调查,以试图说服支持者不要相信这些来源的任何信息,并且激励他们投票,保护自己不受这些阴谋反对他的机构的陷害。文章称,无论细节多么荒谬,特朗普向共和党选民讲述的故事总是差不多:问责机制的真正作用是非法暗算他和这些选民,因此支持者必须去投票,让国会控制在共和党手中,不让阴谋得逞。

  而在特朗普不断开撕、互怼的模式下,美国社会的分裂越来越深。美国“国会山”网站称,前美国中央情报局局长约翰·布伦南日前对特朗普发出严厉指责,称在他的任期内,美国的政治气候可能会变得更加糟糕。布伦南说:“从根本上看,他对这个国家所做的一切分裂了我们……他在分裂美国人。我真的很担心,随着继续迎合支持根基,他正在进一步分裂我们,我真的很担心这可能会蔓延到街头。”

编辑: 郅怡婧

特朗普挑动与网络巨头“战争” 美媒分析意在中期选举

此话一出随即在美国舆论场掀起激烈大争论,左派自由主义阵营指责特朗普的威胁是“疯狂、独裁的想法”。

关闭