央广网

瑞典议会选举初步统计结果:两大传统阵营均未获绝对多数

2018-09-10 16:09:00来源:中央广电总台央视新闻客户端

  瑞典9日举行议会选举投票,各党派候选人争夺议会349个席位。

  目前统计结果基本已经出炉,中左翼阵营和中右翼阵营均未获得绝对多数,且都表示不愿意与极右翼政党瑞典民主党合作。这意味着,接下来的新政府组阁将会出现诸多不确定性。

  初步统计结果显示,议会第一大党社会民主党与环境党、左翼党组成的中左翼阵营获得40.6%的选票。由温和联合党、中央党、自由党和基督教民主党组成的中右翼阵营获得40.3%的选票。但都不足以单独组阁。

  

  而在选举前备受外界关注的持反移民和反欧盟主张的极右翼政党瑞典民主党获得了17.6%的选票,高于4年前12.9%的得票率。该党领导人奥克松称,他已经准备好与所有政党谈判,他还特意喊话中右翼阵营首相候选人克里斯特松,邀请他参与对话。

  

  

  不过这一请求遭到克里斯特松一口回绝,克里斯特松同时还呼吁来自中左翼阵营社会民主党的首相勒文下台。而勒文则表示他不会辞职,也不会与瑞典民主党合作,并号召各党派负起责任,组建一个强有力的政府。

  

  因此照目前的局面来看,无论是中左翼还是中右翼,要想在短时间内顺利组阁都面临挑战,这也是选前很多人担心发生的一幕。

  难民危机影响政坛 极右势力扩大

  原本四年一次的瑞典议会选举在整个欧洲来看,并不起眼。但是近年来,在难民危机的影响下,极右翼民粹主义政党瑞典民主党通过打“移民牌”,势力不断扩大, 从2010年进入议会崭露头角,到2014年一跃成为议会第三大党,到现在甚至有可能参与组阁,瑞典传统的政治版图正在被打破。

  

  分析指出,尽管目前两大阵营都表示不会与瑞典民主党合作,但是瑞典一些地方政府中已有温和联合党与瑞典民主党合作的情况,因此不排除之后中右翼联盟改变立场、寻求与民主党组阁的可能。

编辑: 孙丁玲

瑞典议会选举初步统计结果:两大传统阵营均未获绝对多数

瑞典9日举行议会选举投票,各党派候选人争夺议会349个席位。而在选举前备受外界关注的持反移民和反欧盟主张的极右翼政党瑞典民主党获得了17.6%的选票,高于4年前12.9%的得票率。

关闭