央广网

普京写信邀请 俄朝会商安排两国领导人会晤

2018-10-10 10:23:00来源:北京日报

  据新华社电 俄罗斯克里姆林宫发言人德米特里·佩斯科夫8日说,俄方邀请朝鲜最高领导人金正恩访俄,两国正在讨论俄总统弗拉基米尔·普京和金正恩会晤的日期、场所和形式。

  佩斯科夫告诉媒体记者:“大家知道,朝鲜最高领导人收到了访俄邀请。一旦(双方)经由外交渠道就这一行程达成共识,我们将发布声明。访问的日期、场所和形式正在讨论。”

  俄方今年不止一次邀请金正恩访俄。俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫5月底访朝,在朝鲜首都平壤百花园迎宾馆受到金正恩接见。拉夫罗夫转交普京的信件,邀请金正恩赴俄访问;普京6月在俄罗斯首都莫斯科会见朝鲜最高人民会议常任委员会委员长金永南,收到金永南递交的金正恩来信。普京请金永南“捎话”,邀请金正恩9月访俄。

  俄罗斯联邦委员会、即议会上院主席瓦莲京娜·马特维延科上月访朝后说,金正恩对在不久的将来访问俄罗斯感兴趣。

  朝鲜外务省副相崔善姬8日访问俄罗斯。她定于9日出席在莫斯科举行的朝鲜、俄罗斯、中国三国外交部副部长级会晤,讨论朝鲜半岛局势。

  俄罗斯卫星通讯社8日援引消息人士说法称,三架朝鲜高丽航空公司的伊尔-76运输机从平壤起飞后,于7日降落在俄罗斯符拉迪沃斯托克,向该地区运送货物,这些货物将从那里被转运到俄罗斯各地。消息人士没有透露机上搭载的是何种货物。

  值得注意的是,伊尔-76运输机曾在今年6月美朝首脑会晤前,将朝方后勤物资运抵新加坡,并返回平壤。

  接近朝鲜驻符拉迪沃斯托克领事馆的另一名消息人士说,中转运输的货物已经离开那里前往莫斯科。

编辑: 孙丁玲

普京写信邀请 俄朝会商安排两国领导人会晤

俄罗斯克里姆林宫发言人德米特里·佩斯科夫8日说,俄方邀请朝鲜最高领导人金正恩访俄,两国正在讨论俄总统弗拉基米尔·普京和金正恩会晤的日期、场所和形式。值得注意的是,伊尔-76运输机曾在今年6月美朝首脑会晤前,将朝方后勤物资运抵新加坡,并返回平壤。

关闭