央广网

阿富汗将于明年4月举行总统选举

2018-11-03 21:25:00来源:新华网

  新华社喀布尔11月3日电(记者代贺)阿富汗独立选举委员会官员日前透露,阿富汗总统选举将于2019年4月20日举行。新华社记者3日从该委员会了解到,各地选民注册工作将于今年11月22日至12月22日进行。

  阿富汗独立选举委员会副主席瓦西玛·巴德吉西2日在首都喀布尔出席一场记者会时说,根据计划,候选人注册工作将于今年12月15日至30日进行,明年4月20日举行总统选举投票后,结果将于5月30日揭晓。如果没有候选人在第一轮投票中获得半数以上选票,得票领先的两名候选人将于6月13日进行第二轮角逐。巴德吉西还表示,独立选举委员会将严格确保选举过程公开透明。

  据阿富汗当地媒体帕杰瓦克通讯社2日报道,阿富汗总统加尼将参加明年的总统选举以寻求连任。

  2001年10月,美国发动阿富汗战争,推翻塔利班政权。此后,阿富汗在联合国主持下开始政治重建。2004年1月4日,阿富汗制宪会议通过新宪法,规定阿富汗实行总统共和制,总统任期5年,可连任一次。阿富汗分别于2004年、2009年、2014年举行了三次总统选举。

编辑: 孙永政

阿富汗将于明年4月举行总统选举

阿富汗独立选举委员会官员日前透露,阿富汗总统选举将于2019年4月20日举行。新华社记者3日从该委员会了解到,各地选民注册工作将于今年11月22日至12月22日进行。

关闭