央广网

美加州山火持续延烧 寻找遇难者遗体或成最大挑战

2018-11-14 09:08:00来源:中国新闻网

  中新网11月14日电 综合报道,美国加州爆发的“坎普”山火(Campfire)已造成逾40人死亡,成为加州历史上死亡最惨重的山火。加州布特郡警长哈尼亚表示,搜救团队已找到29具遗体,死亡人数可能继续增加,而警消人员面临的最大挑战,则是寻找遇难者遗骨。

  据报道,“坎普”山火已成为加州85年来灾情最惨重火灾,警消人员称,不少遇难者似乎都是逃生不及而被烧死。在部分案例中,警消人员所找到的遇难者遗骸已烧到只剩碎骨,由于骨片非常细小,法医办公室调查人员必须使用网篮,慢慢筛选骨块。名称为天堂镇(Paradise)的北加小镇几乎被全烧毁,景象有如人间炼狱。

  当地时间11月12日,美国加利福尼亚州天堂镇,一处被烧毁的房屋内仍保留着万圣节的装饰。为了控制加州有史以来最严重的野火,数千名消防队员进入救援第一线。

  当地时间11日晚间,加州布特郡警长哈尼亚表示,搜救团队已找到29具遗体,其中绝大多数遇难者是在天堂镇及附近地区严重烧毁房舍里被找到,或者在被大火烧焦的车里被找到。

  哈尼亚说,死亡人数可能继续增加,而警消人员面临的最大挑战,则是寻找遇难者遗骨。他说,据他亲自上山查看的结果,由于许多地区烧到面目全非,很难确定断垣残壁底下到底有没有遗骸。他表示,由于大火温度非常高,遗体可能完全被烧光。

  据报道,为了确认遇难者身分,一座DNA行动实验室已经进驻灾区,警方也寻求法医人类学专家协助。警方表示,大火延烧已数天,共计约逾200人失踪,搜救行动仍在进行中。某些列为失踪的民众恐凶多吉少,因为这场野火非常猛烈,温度极高,连钢铁都被烧到熔化。

  对家属来说,等候失踪亲人下落,备受煎熬。在等待亲人脱困的女人霍尔便说,姑姑与姑丈已经八、九十岁,原本住在退休小区,到底有没有安全逃出,到目前都无法确知,打手机与室内电话都不通。她说:“他们有没有上车?有没有逃离?车子是不是掉到山崖底下了?我完全不知道。”

编辑: 郅怡婧

美加州山火持续延烧 寻找遇难者遗体或成最大挑战

综合报道,美国加州爆发的“坎普”山火(Campfire)已造成逾40人死亡,成为加州历史上死亡最惨重的山火。

关闭