央广网

英首相向欧盟提出推迟“脱欧”三个月 图斯克:可短暂推迟 但有条件

2019-03-21 08:25:00来源:中央广电总台央视新闻

  英国首相特雷莎·梅20日在英国议会下院宣布,她已向欧盟递交信函,正式提出推迟英国“脱欧”的申请。

  特雷莎·梅在这封致欧洲理事会主席图斯克的信中说,英国寻求将“脱欧”最终期限由目前的本月29日推迟到6月30日。她强调,自己需要更多时间来说服英国议会下院进行第三次投票,以批准“脱欧”协议,确保英国“有序脱欧”。

  英国议会下院上周通过一份政府动议,明确“如果议会下院在本月20日前能表决通过‘脱欧’协议,英国政府将与欧盟协商,寻求将‘脱欧’最终期限推迟到6月30日——否则,‘脱欧’最终期限恐怕将被推迟到更晚”。

  但18日,议会下院议长约翰·伯科援引议会传统,拒绝此前已被议会下院两次否决的“脱欧”协议在“实质内容不变”的情况下第三次交付表决。

  英媒猜测特雷莎·梅暗示辞职

  在20日的议会下院辩论中,特雷莎·梅表示,她反对将“脱欧”的最终期限推迟到更晚,她将寻求议会下院再次表决“脱欧”协议——不过,她没有说明计划何时进行投票。

  此外,特雷莎·梅当天的一句话,还引发了媒体对她可能将辞职的猜测。

  英国首相 特雷莎·梅:但是,作为首相,我本人并不准备将“脱欧”推迟到6月30日之后。

  有英国媒体将特雷莎·梅的这一表态解读为:如果“脱欧”协议在英国议会下院的第三次表决中依然没能获得通过,特雷莎·梅将辞职甚至宣布提前大选,在英国政坛重新“洗牌”后,再由新的领导人向欧盟申请将“脱欧”最终期限恐推迟到更晚,然后继续与欧盟展开磋商。

  工党领袖抨击 称英国“陷入危机”

  对于特雷莎·梅向欧盟提出推迟“脱欧”三个月的做法,英国最大反对党工党领袖科尔宾20日表示强烈不满,他指责特雷莎·梅这是在“要挟议员”,并称此举正将英国带向混乱与危机。

  图斯克:可短暂推迟 但有条件

  对于特雷莎·梅提出的推迟“脱欧”三个月的申请,欧洲理事会主席图斯克20日做出回应。

  他表示,相信欧盟会同意英国短暂推迟“脱欧”的最终期限——但前提是,英国议会下院必须在下周表决通过“脱欧”协议;而且,具体推迟多久还待定。

  21日、22日,图斯克将主持召开在布鲁塞尔举行的欧盟春季峰会,届时,欧盟其余27个成员国可能将对英国推迟“脱欧”的问题作出决定。

  法外长“泼冷水” 德外长表质疑

  图斯克20日还呼吁欧盟其余27个成员国都同意特雷莎·梅提出的推迟“脱欧”申请,不过,欧盟两个重要成员国——法国和德国却不太乐意。

  20日,法国外长勒德里昂在法国国民议会会议上说,如果特雷莎·梅无法确保英国议会下院能够最终通过“脱欧”协议,欧盟方面将拒绝英国推迟“脱欧”的请求。

  法国外长 勒德里昂:如果特雷莎·梅不能对欧盟做出保证,确保她的“脱欧”协议会得到(英国议会下院的)认可,那么,她推迟“脱欧”的请求将被拒绝,英国最终将“无协议脱欧”。

  同一天,德国外长马斯也对特雷莎·梅的“推迟三个月”申请提出质疑。

  德国外长 海科·马斯:特雷莎·梅的这封信没有解决任何问题,顶多算是将解决问题的期限延长了一些。我们一直以来的立场都是,想要欧盟认可英国推迟“脱欧”,英国就要给出推迟的理由。

编辑: 郅怡婧

英首相向欧盟提出推迟“脱欧”三个月 图斯克:可短暂推迟 但有条件

英国首相特雷莎·梅20日在英国议会下院宣布,她已向欧盟递交信函,正式提出推迟英国“脱欧”的申请。

关闭