央广网

莫迪拟推出重大经济改革举措 改革2.0版本引期待

2019-06-10 07:11:00来源:法制日报

  原标题:印度经济改革2.0版本引期待

  本报记者 李亚洲君

  当地时间5月30日,成功获得连任的印度总理莫迪宣誓就职,开启第二个总理任期,并宣称要“重拾印度在世界秩序中应有的地位”。随后,莫迪立即委任原国防部长尼尔玛拉·希塔拉曼出任财政部长,主导经济改革工作。据印度媒体报道,莫迪预计会在新任期的首个百日内推出一系列重大经济改革举措。

  在经济增速放缓、与美国贸易紧张局势加剧的背景下,当下的印度经济正处在历史的十字路口。而莫迪即将公布的经济改革举措有望成为印度经济的风向标,对印度乃至世界产生深远影响。

  委任新部长

  莫迪近日曾在公开讲话中强调,“新政府将努力实现所有人的梦想,不辜负人们的期望”。由于莫迪的第一个五年任期没有完成他在2014年大选中包括经济改革方面在内的选举承诺,所以,连任成功并就职后,印度政府能否继续推进大规模经济改革2.0版本成为国际舆论关注的焦点。

  据报道,在第一任期内,莫迪共提出了约30项改革措施。然而,只有9项改革措施完成,15项措施还在推进,有6项改革已经宣告失败。其中,废钞行动和新的全国销售税计划出师不利也令当时的印度政府经济政策备受争议。尽管不尽如人意,但是在莫迪的第一个任期内,印度经济取得年均7%的增长率。五年间,在全球的经济地位从第九名升至第六名。

  进入第二任期,莫迪的执政地位更加稳固,在议会中也拥有足够的支持力量。舆论分析认为,这将使得他有更多精力在经济上有所作为。

  5月31日,莫迪已委任原国防部长希塔拉曼出任财政部长,主导重要的经济改革工作。希塔拉曼是印度内阁中最资深的女性部长,她曾经担任过印度商务与工业部长,并有“强硬谈判者”之称。外界认为,莫迪选定其主导新政府的经济改革工作,传递出一种决心推动经济改革的强烈信号。

  修改劳动法

  分析人士认为,印度政府的百日计划仍然会围绕推动经济增长、减少失业率以及纾困农业部门。毕竟,70%的印度家庭仍然依赖农业生存。

  此外,印度转型国家研究所副主席库玛尔近日还透露,莫迪政府要推动的改革还将包括修改劳动法、推动私有化改革以及为新工业发展提供土地。

  其中,劳动法改革草案或将在7月的下一届议会会议上提出。库玛尔认为,修改劳动法将有助于印度企业的经营发展,令企业更少地涉入纠纷。

  外界还预计莫迪将在第二个任期内更积极地推进私有化。因为采取更为开放的政策将吸引更多外国投资者把资金投入印度。

  面临新难题

  受莫迪连任影响,印度股市连日创下历史新高。然而,印度经济正在告别高速增长,甚至已经让出了全球增长最快经济体的宝座,引发外界对印度经济风险的忧虑。

  外界甚至认为,对于莫迪而言,刚刚开启的第二任期面临重重挑战,其中最直接的挑战就是如何继续推动印度经济的高速增长。

  正因如此,主导经济改革工作的财政部长希塔拉曼上任后,或马上面对企业向政府提出的采取经济刺激措施的要求。

  此外,印度经济监测中心的数据显示,2019年4月印度失业率已上升至7.6%。彭博社盘点印度经济风险时指出,失业率增加要引起印度政府警惕。若要保持经济高速增长,印度政府需要每月解决100万人的就业问题。

  “屋漏偏逢连夜雨”,在莫迪第二任期面临重重挑战之际,印度的外部压力也越来越多。美国宣布自6月5日起终止对印度的普惠制待遇。印度议会首席发言人、国大党人兰迪普·苏尔杰瓦拉认为,取消普惠制待遇对印度来说是“双重打击”:印度已经“屈服于”美国的压力,不从伊朗购买原油,而现在又失去了特殊的贸易地位。毋庸讳言,这也令莫迪新任期雄心勃勃的经济改革计划前路更加艰难。

编辑: 田甜

莫迪拟推出重大经济改革举措 改革2.0版本引期待

当地时间5月30日,成功获得连任的印度总理莫迪宣誓就职,开启第二个总理任期,并宣称要“重拾印度在世界秩序中应有的地位”。随后,莫迪立即委任原国防部长尼尔玛拉·希塔拉曼出任财政部长,主导经济改革工作。据印度媒体报道,莫迪预计会在新任期的首个百日内推出一系列重大经济改革举措。

关闭