据日本共同社报道,受今年第19号台风“海贝思”带来的暴雨影响,日本东北和关东等大范围地区受灾严重,警察、消防人员和自卫队14日在现场继续救助灾民,搜寻下落不明者。在岩手、宫城、福岛、神奈川、静冈五县新确认有人死亡。共同社最新统计数据为11县共有55人死亡,16人下落不明。

  日本各地停电和停水持续,或长期影响日常生活。据日本国土交通省和总务省消防厅消息,调查各地堤坝后发现,河流决堤增至7个县的37条河流、52处。流域大范围被淹,住宅地板上方浸水的有1975栋,地板下方浸水的有1729栋。有些场所由于积水过深难以进入,灾情全貌尚无法预测。

  在许多车辆被淹的长野市的东日本铁路公司(JR东日本)“长野新干线车辆中心”附近,水深最大达到4.3米左右,虽然现在水已退去,但周边的避难指示还在持续,难以把握受灾情况。另一方面,山形新干线“翼”上下行列车已重启运行。

  山体塌方、泥石流、地表滑落等灾害在各地多发。据日本国交省统计,19个都县共发生134起地质灾害。部分河流仍维持高水位。关东及东北地区14日也可能因下雨发生次生灾害,救援和修复工作继续慎重展开。

  大范围停电也在持续。厚生劳动省统计显示,因净水厂受灾、水管破裂等依然停水的地区为13个都县的总计13.5万户,恢复日常生活或需要一段时间。