欧盟与英国约翰逊政府17日宣布达成新“脱欧”协议,取消了旨在确保英国北爱尔兰和爱尔兰不会出现“硬边界”的“备份安排”,但这份协议能否确保英国顺利“脱欧”尚不得而知。

  由于欧盟秋季峰会17日晚些时候就将在布鲁塞尔举行,近一周双方谈判团队展开密集磋商。当地时间17日中午,现任欧盟委员会主席容克和英国首相约翰逊相继在社交媒体宣布双方达成新“脱欧”协议。

  与此前欧盟与英国特雷莎·梅政府达成的“脱欧”协议相比,新“脱欧”协议最为显著的变化是取消了旨在确保英国北爱尔兰和爱尔兰不会出现实体海关、边检设施等“硬边界”的“备份安排”。由于担心此举或导致北爱尔兰永远留在欧盟,“备份安排”在英国饱受争议。

  对于“备份安排”的替代方案,欧盟“脱欧”谈判首席代表巴尼耶在17日举行的记者会上解释,北爱尔兰将随英国本岛“脱欧”,但同时将成为欧盟的“入境口岸”,届时别国货物运至北爱,如判定只会进入北爱市场,则按英方税率征收关税;如判定最终会进入欧盟市场,则按欧方税率征收关税。

  巴尼耶未详细解释判定货物进入北爱市场还是进入欧盟市场的具体标准,仅称方案一旦生效,北爱尔兰议会可在实施四年后投票进行表决;如否决方案,欧盟与英国政府将磋商新的替代方案。

  除取消“备份安排”,新“脱欧”协议在其它方面未作重大调整;与新“脱欧”协议相关,经过修改的未来欧英关系“政治宣言”大纲也在17日一并公布。

  获悉双方达成新“脱欧”协议,奔赴布鲁塞尔出席秋季峰会的欧盟成员国领导人大多表示“谨慎乐观”;另一方面,欧盟委员会主席容克在其推特账户称赞协议“公正平衡”,呼吁欧盟各成员国批准协议。

  按照日程,欧盟各成员国领导人将在17日至18日举行的峰会上对新“脱欧”协议进行审议;据英国政府发言人通报,约翰逊计划10月19日将协议送交英国议会下院表决;如获通过,欧洲议会将启动对协议的表决程序。

  如英国议会下院否决协议,约翰逊或被迫延期“脱欧”。此前英国议会下院三次否决特雷莎·梅与欧盟达成的“脱欧”协议,英国被迫两度延期“脱欧”,特雷莎·梅黯然下台。(记者 德永健)